Художник из Вильнюса превратил омскую трансформаторную будку в арт-объект
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 22 июля 2019, 17:58  •  печать

Художник из Вильнюса превратил омскую трансформаторную будку в арт-объект

На улице Путилова появилось красочное граффити, при создании которого использовали специальное приложение и дополненную реальность.

В рамках фестиваля уличного искусства Stenograffia в Омске снова появятся яркие интересные граффити. Одно из них уже украсило сегодня трансформаторную будку на улице Путилова. Для его создания художник из Вильнюса Андрей ADNO использовал приложение SketchAR, которое сам и разработал. Благодаря этому приложению он сумел интегрировать возможности дополненной реальности в уличное искусство.

Я не верю, что нейросеть или технологии смогут в будущем заменить художника. Да, нейросеть может сделать картину, но сама она никогда не сможет придумать концепт и идею, которую надо воплотить в жизнь. Технологии просто дают новый современный инструмент, облегчающий жизнь и экономящий время, - рассказал в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" Андрей ADNO.

Как можно экономить время при создании граффити, художник сегодня продемонстрировал омичам. С помощью приложения он спроецировал на стену заранее созданный им эскиз арт-объекта. Затем Андрей обвёл и раскрасил изображение, использовав очки дополненной реальности. За несколько часов на стене появился яркий рисунок.

- Для меня, как для художника, преобразование пространства - идея № 1. Мне всегда нравились цветные пятна в городской среде, потому что места мегаполиса могут очень серо выглядеть, а моя задача сделать их гораздо красочнее, - отметил художник.

По словам Андрея, рисование для него лишь хобби, и из-за основной работы, связанной с современными технологиями, он не может много времени уделять творчеству. Чтобы создать граффити, на поверхности стены нужно разместить сетку, сделать наброски будущего рисунка, соблюдая основные пропорции, - процесс это небыстрый и трудоёмкий. Использование новых технологий позволяет пропустить эти этапы работы, сэкономив 30 % времени.

Концепцию своего арт-объекта Андрей не стал комментировать, назвав его искусством, в котором каждый может увидеть то, что захочет.

- Фестиваль зародился в 2010 году в Екатеринбурге, и с самого начала он пропагандировал цветные стены, чтобы город был спасён от серости, а у его жителей было хорошее настроение. С 2015 года мы ездим по другим регионам благодаря проекту "Родные города". В этом году у нас 13 населённых пунктов, - отметила пресс-секретарь фестиваля уличного искусства Катерина Кизюн.

Напомним, в рамках фестиваля Stenograffia, который проходит в Омске уже не один год, стены ДК "Современник" расписали под океан, появилась 3D-работа на здании музыкального училища им. В. Я. Шебалина, киргизский богатырь Манас по ул. Чокана Валиханова, 11, Колизей с героями советских и российских мультфильмов на ул. Бударина, 3/1, "Вид из окна" на ул. Магистральная, 3объект на стене сцены-ракушки в парке "Зелёный остров" и другие.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой