Юрий Дудь посвятил программу омской группе "ГРОТ"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 июня 2019, 20:12  •  печать

Юрий Дудь посвятил программу омской группе "ГРОТ"

На YouTube-канале "вДудь" появился новый выпуск интернет-шоу, посвящённый омской рэп-группе.

Сегодня, 25 июня, на канале "вДудь" вышел новый выпуск программы, посвящённый группе "ГРОТ". Для съёмок программы блогер прилетал в Омск в мае.

Участники группы показали Юрию Дудю места, связанные с их творчеством, и рассказали об омском метро, которое давно стало интернет-мемом, вызывающим смех во всей стране. Не обошли стороной и другие городские проблемы.

- Что я знаю про Омск? Кучу мемов относительно того, как выглядят дворы Омска. Я долго думал, что это какое-то преувеличение: лужа размером с двор. Ты реально только вплавь можешь добраться до детской площадки. Но потом, когда я увидел, сколько таких фотографий, я понял, что это правда, - поделился Юрий своими ассоциациями с нашим городом.

Также участники сыграли в игру "Житель Омска", про которую мы уже рассказывали в одной из наших новостей. Съёмочная группа побывала на улице Чокана Валиханова и посетила "Стену Летова". Также съёмки программы проходили в Новороссийске, где сейчас живут участники "ГРОТа".

Группа "ГРОТ" и Юрий Дудь у "Стены Летова"

В 2009 году Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко создали группу "ГРОТ", которая практически сразу стала известна у себя на родине, в Омске. К тому времени два студента ОмГПУ занимались хип-хопом уже давно. Они побывали в составе различных групп, но именно "ГРОТ" принёс им всероссийскую известность.

Главным хитом, после которого об омичах заговорили по всей стране, стал трек "Никто, кроме нас". С него и начались сольные выступления команды в родном городе и по стране. Парни пропагандировали здоровый образ жизни. Эта тема стала оной из главных в творчестве "ГРОТа" наряду с другими социальными и духовными аспектами жизни современного человека. Исполняя треки о здоровом образе жизни, "ГРОТ" нашёл отклик среди молодой аудитории, которая в то время только привыкала к русскому хип-хопу.

Виталий и Дмитрий начали записывать совместные композиции с другими омскими рэп-исполнителями, D-man 55 и группой 25/17, а также стали активнее гастролировать по городам России, где треки омских ребят поклонники хип-хопа знали уже наизусть.

Рэпер D-man 55 рассказывает, что творчество группы уникально не только для Омска, но и для страны в целом.

- Особенность группы в том, что они из Омска, и, наверное, нужно отметить, что они являются продолжателями течения думающих исполнителей, пытающихся отвечать на литературные и философские вопросы в своём творчестве: в чём смысл жизни, как измерить стоимость сказанного, как выразить глубину русской души и общность взглядов. Как мне кажется, "ГРОТ" хорошо собирает публику и достаточно долго. Я был на юбилейном концерте, мне показалось, что клуб был фактически полон! Приходилось и ранее давать совместные концерты во многих городах, и столичных, и нет, бывшего Советского Союза, было людно и с хорошей отдачей! Но, как говорится, нет предела совершенству, всегда нужно искать, куда и как расти, развиваться, можно вширь, можно вглубь! - поделился своим отношением к группе омский рэпер.

К 10-летнему юбилею на счету "ГРОТа" есть четыре студийных альбома, более 30 клипов и регулярные выступления на площадках в различных городах страны. В середине июня два акустических концерта прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Несмотря на музыкальные премии и другие заслуги, в отношении группы продолжает действовать так называемый омский феномен, когда о талантливых творческих людях намного больше знают в других городах, чем в родном Омске. Такая же ситуация складывалась с группой "Гражданская оборона" или "ГрОб", когда музыканты в 90-х и нулевых гастролировали по России и зарубежным странам, в том числе США, однако в родном Омске публика и СМИ о ней почти не говорили. 

"ГРОТ" и сейчас продолжает выступать и выпускать новые треки. В них группа поднимает серьёзные темы. Именно за смысл текстов слушатели особенно ценят творчество омичей. Они являются одними из главных исполнителей, которые читают рэп на важные в общечеловеческом смысле темы.

За 10 лет существования у рэперов появилась своя аудитория, в том числе среди известных омичей. 

Омский рэпер Алексей Супонев, выступающий под именем Супец, тоже поделился своим мнением о творчестве земляков.

- Для людей польза треков "ГРОТа" настолько огромна, что и не представить. Минздрав и Минкульт не идут в сравнение, - считает исполнитель. - В Омске парни достаточно популярны, идёт интенсивный рост. Часто треки группы играют из окон или проезжающих машин. Если коротко, "ГРОТ" знают везде, и они действительно уникальная команда, которая несёт слушателям пользу.

Боец MMA, активный сторонник здорового образа жизни Александр Шлеменко на протяжении долгих лет является преданным поклонником группы "ГРОТ".

- Около пяти лет назад я познакомился с их творчеством. Мне нравится тот правильный смысл, посыл, который присутствует в их песнях, особенно ранних. Тексты направлены на пропаганду здорового образа жизни, на то, чтобы человек становился думающей личностью. В целом, весь тот посыл, который я несу своими действиями, своей карьерой, совпадает с основной идеей творчества группы "ГРОТ", - сказал боец.

Скриншоты программы "вДудь" 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой