Омичи развлекаются необычной игрой в социальных сетях
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 марта 2019, 18:42  •  печать

Омичи развлекаются необычной игрой в социальных сетях

Блогер предложил интернет-пользователям найти омские новости по своим датам рождения.

В социальной сети Twitter накануне появился пост-игра. По правилам омичи вводят в строку поисковика фразу "Житель Омска" и свою дату рождения. Обычно система выдаёт им заголовки омских новостей, которые произошли в этот день. После этого люди делятся заголовком в комментариях к посту.

Примечательно то, что среди результатов запросов преобладают происшествия. К слову, на эту тему тоже нашёлся комментарий: "Жители Омска обиделись на СМИ, которые пишут о городе только плохое". Помимо этого, встречаются и довольно необычные комментарии к посту, например: "Житель Омска выгуливал на пляже своего питона", "Обнажённая жительница Омска упала с 5-го этажа, спускаясь по верёвке из простыней", "Не отходя от кассы. Жительница Омской области родила в магазине" и другие.

Более того, в Омске происходит даже такое: "Житель Омска заявил, что инопланетяне подбросили труп в его квартиру". Прочитав подобные омские новости, можно подумать: "Что творится в моём городе!". Однако есть место и позитивным примерам: "Житель Омска подарил вторую жизнь легендарному ретроавтомобилю "Москвич" или про омича-долгожителя, как в случае с автором поста, блогером Константином Елизаровым, который недавно переехал из нашего города в Екатеринбург. В беседе с нашим корреспондентом он признался, что считает Омск депрессивным городом, и пояснил свою позицию.

- Я, конечно, мало ещё прожил в Екатеринбурге, но мне кажется, что здесь "чернушные новости" в основном формируются за счёт соседних городов-спутников. Как правило, такие ситуации формируются в местах с невысоким уровнем культуры и людьми с небольшими доходами. Однако таких новостей здесь существенно меньше, - заявил Константин. - Я считаю, что Омску не повезло с окружением, рядом нет городов-спутников. Только удалённые деревни и близлежащие более успешные города, на фоне которых мы выглядим слабее, да и процессу оттока населения они помогают. СМИ, в свою очередь, подхватывают тренд негативных новостей и генерируют поток на хайпе".

Константин считает, что в нашем городе этот тренд существует, но не в таких масштабах, как может показаться неискушённому читателю. С чем связана такая тенденция, мы узнали у кандидата психологических наук, доцента кафедры социальной психологии ОмГУ им Ф. М. Достоевского Натальи Грушко.

- Депрессивность является проблемой современного мира. Это связано с серьёзными экономическими и социальными изменениями в мире. Мы со студентами анализировали новостные порталы про Омск и искали какие-то позитивные новости, и это было достаточно трудно. Что касается омской территории, к сожалению, 70 % новостей описывают какие-то негативные вещи. Но это не отражает реальной картины мира. Многим СМИ проще копировать негатив, переписывать в ином контексте чьи-то реплики, нежели потрудиться описать новое событие, и это вообще грустно. На развитие харизмы изгнания, отрицания и абсурда нужно тратить меньше усилий, поэтому она развивается быстрее и лучше. Я считаю, что можно делать совершенно наоборот. Если каждый раз работать на позитив, то у города будет совсем другой имидж.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой