Омским артистам будут вручать премию имени Михаила Ульянова
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2019, 11:08  •  печать

Омским артистам будут вручать премию имени Михаила Ульянова

Театральная премия в память о Михаиле Ульянове будет вручаться за лучшую мужскую роль в спектакле.

Указ об учреждении ежегодной премии губернатора Омской области за лучшую мужскую театральную роль подписал глава региона Александр Бурков. Как следует из документа, премия учреждается, чтобы увековечить память известного советского и российского актёра, режиссёра театра и кино, народного артиста СССР Михаила Ульянова, который свой творческий путь начал в Омской области.

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Тарского района. В 1944 году уехал в Омск, где учился в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Сыграл более ста ролей в кино и на сцене театра им. Вахтангова, который он возглавлял с 1987 года. Среди его известных ролей - Дмитрий Карамазов в "Братьях Карамазовых", маршал Жуков в "Освобождении", а также роли в кинолентах "Блокада" и "Ворошиловский стрелок".

Отметим, что в Омской области есть два памятника Михаилу Ульянову - на его малой родине, в городе Тара, и в Омске, в сквере у Драматического театра. Также в Таре действует дом-музей народного артиста, а на родине Михаила Александровича в Муромцево его имя носит районная библиотека.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой