Топ-7 фильмов к Международному дню театра
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 27 марта 2019, 17:38  •  печать

Топ-7 фильмов к Международному дню театра

Представляем вниманию наших читателей подборку фильмов о театральном искусстве.

Топ-7 фильмов к Международному дню театра27 марта отмечается Всемирный день театра. В честь этой даты "Омск Здесь" подготовил подборку фильмов о театральном искусстве. В нашем топе кинокартины различных направлений и жанров: от философских драм до семейных комедий. Театру посвящены десятки фильмов, поэтому, если ваша любимая картина не попала в нашу подборку - обязательно поделитесь ею в комментариях.

Кинокартина "Всё о Еве", снятая в 1950 году считается классикой мирового кинематографа. Это один из трёх фильмов, выдвигавшихся на премию Оскар сразу в  14 номинациях (два других: "Титаник" и "Ла-Ла Ленд"). "Всё о Еве" показывает нам жизнь молодой актрисы Евы, которая готова пойти на всё ради достижения славы, и увядающей театральной дивы Марго. Этот фильм открывает зрителю жизнь и переживания театральных актёров, особый мир жестокой конкуренции, любви поклонников, лести и предательства. Серьёзная и сильная драма, не потерявшая своей актуальности за почти 70 лет.

"Зверопой" - отличный мультфильм о жизни антропоморфных зверюшек. Чтобы спасти городской театр от закрытия, его владелец коала Бастер Мун устраивает масштабный конкурс певцов. Кинокартина очень живая, наполненная сценическими номерами и песнями на любой вкус. Её приятно посмотреть с детьми, но есть и шутки, которые будут понятные только взрослым - в общем, мультфильм приятно посмотреть всей семьёй.

Советская драма "Театр" снята по одноимённому роману Уильяма Сомерсета Моэма и в чём-то перекликается с "Всё о Еве". Главная героиня (её роль исполнила Вия Артмане) - стареющая театральная звезда - страдает от нехватки счастья и любви. У неё завязывается интрижка с молодым бухгалтером, роль которого исполнил Ивар Калныньш. Чувство перерастает в любовь, однако актриса не догадывается, что её лишь используют. И вскоре ей приходится восстанавливать своё имя и мстить юной сопернице-актрисе. Фильм иллюстрирует фразу "Весь мир - театр, а люди в нём - актёры", ведь отношения героев полны фальши и притворства.

"Безумные подмостки" - вряд ли известны широкой зрительской аудитории. Между тем это отличная комедия про театральное искусство и тот особый творческий хаос, в котором порой создаются спектакли. Мы сможем увидеть генеральную репетицию и два представления одной и той же постановки. Мало того что труппа не готова к представлению и пытается спасти это импровизацией, так ещё и сказываются личные запутанные отношения между актёрами. В фильме собраны все возможные ошибки и "ляпы", доведённые до абсурда. Один из плюсов этого фильма по сравнению с современными американскими комедиями - отсутствие пошлого юмора.

В античном театре "персоной" называлась маска, которая закрывала лицо актёра и в которой он декламировал свою роль. В философской теории Юнга термин "персона" рассматривается как определённая роль в обществе, своеобразная маска, которой человек скрывает своё истинное "я". Фильм рассказывает об известной театральной актрисе Элизабет, которая во время одного из своих спектаклей замолкает и полностью перестаёт говорить. Пытаясь выйти из этого странного оцепенения, она вместе с медсестрой Альмой едет отдохнуть на морское побережье. Альма пытается развлечь себя и свою пациентку разговорами, которые, по сути, являются монологами, ведь Элизабет не прерывает своего молчания. Медсестре приходится додумывать за неё ответные реплики, мысли и эмоции, и в этом странном общении она начинает терять своё "я". Фильм очень близок к театральной постановке и изящен в своей минималистичности.

Не могли обойти в нашей подборке и лучший фильм 2014 года по версии Американской киноакадемии - "Бёрдмэн" - трагикомичная история актёра, который готовится сыграть в бродвейской постановке. При этом в его голове постоянно звучит голос "альтер эго" - супергероя Бёрдмэна, роль которого принесла ему известность. Он подталкивает актёра бросить театр и вернуться в мир кино. Большая часть съёмок проходила в здании настоящего театра. В фильме очень много длинных планов, снятых одним дублем - редкий приём для комедийных фильмов. За счёт этого достигается реалистичность фильма, зритель путешествует вместе с героями по закулисью театра.

"Весь мир - театр, а люди в нём - актёры" - одна из самых известных цитат Уильяма Шекспира. Английский драматург подарил жизнь множеству театральных постановок, ему посвящены несколько фильмов. В нашей подборке мы хотим посоветовать вам комедийную мелодраму "Влюблённый Шекспир". Это лёгкий, добрый фильм, который приятно посмотреть со своей второй половинкой. Он рассказывает о молодости Шекспира и об истории создания пьесы "Ромео и Джульетта", которая прославила его имя в веках. Фильм переносит зрителей в Англию времён Шекспира, хотя и не претендует на документальность. Отличный актёрский состав, потрясающие костюмы и декорации (специально для фильма построили полномасштабную копию старинного лондонского Rose Theatre) - замечательная возможность соприкоснуться с театральным искусством конца XVI века.

Желаем нашим читателям приятного просмотра!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой