В Омске поставят балет о любви горбуна к цыганке
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 15 января 2018, 18:08  •  печать

В Омске поставят балет о любви горбуна к цыганке

В Омском государственном музыкальном театре начались репетиции балета "Эсмеральда" по роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".

35 лет назад в 1983 году в Музыкальном театре уже ставили балет по знаменитому французскому роману. Теперь за постановку балета взялась балетмейстер из Санкт-Петербурга Надежда Калинина, которая известна омскому зрителю балетами "Идиот", "Обнаженное танго", "Бухгольц" и "Шинель".

Как пояснили в пресс-службе театра, главные роли в спектакле 2018 года исполнят лауреаты всероссийских и международных конкурсов, премии Губернатора Омской области Нина Маляренко (Эсмеральда), Анна Маркова (Флер), Андрей Матвиенко и заслуженный артист России Сергей Флягин (Квазимодо).

Самое важное - я хочу изменить амплуа наших ведущих артистов. Из Андрея Матвиенко создать злого, противоречащего самому себе Клода, а из красивого артиста Валентина Царькова сделать некрасивого горбуна, - говорит балетмейстер-постановщик Надежда Калинина. - В балете будет два состава. На роль Феба приедет ведущий артист одного из российских театров. Переговоры уже ведутся. Изюминка спектакля - это наличие таких персонажей, как горгульи, сторожи собора, которых я решила оживить.

По словам балетмейстера, в спектакле будет звучать музыка широкого диапазона - Сен-Санса, Штрауса, Форе, Маллера. И это музыкальное сопровождение в новом спектакле для нее очень ответственное и трудоемкое.

Балерина театра Нина Маляренко с партнерами и балетмейстером-постановщиком уже работала в спектаклях "Бухгольц" и "Идиот". По ее словам, репетиции над новым балетом идут с утра до вечера, а нагрузка артистов в текущем репертуаре этого месяца максимально снижена, все силы направлены на работу в новой постановке.

Эсмеральда мне представляется не такой самодостаточной и уверенной в себе девушкой, как, например, Настасья Филипповна, в произведении "Идиот", - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" балерина Нина Маляренко, - она юная, наивная, доверчивая, находит друга в лице Квазимодо и со всей юношеской страстью отдается своей любви к Фебу, не ожидая предательства, не замечая ничего вокруг.

Нина говорит, что в работе в Надеждой Калининой артисты всегда учатся новому, растут профессионально. В движениях Эсмеральды присутствуют национальные акценты, элементы испанских, цыганских и восточных танцев. Омичам, которые уже могли видеть снятые по роману фильмы и мультфильмы, мюзикл на французском и русском языке предстоит увидеть новую версию всемирно известной истории любви.

Премьера балета "Эсмеральда" в Омском государственном музыкальном театре состоится 27 марта, в Международный день театра.

Фото: Александр Барановский

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой