На совещании с Путиным Безруков напомнил об Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 ноября 2017, 10:34  •  печать

На совещании с Путиным Безруков напомнил об Омске

Президент провел встречу с деятелями культуры по вопросам поиска, поддержки и профессиональной подготовки талантливой молодежи в сфере искусства.

Совещание прошло в здании Новой сцены Государственного академического Мариинского театра в Санкт-Петербурге накануне, 17 ноября, сообщается на сайте Кремля. Выступая на нем, актер и культурный деятель Сергей Безруков рассказал, как нужно заниматься выявлением таланта у детей. Он напомнил, что в Омске инициирован проект "Театр - детям", на который выделили 220 млн руб.

- Когда распределили, вышло так, что в принципе в среднем театру получилось 1,3 млн рублей. Больше половины нуждаются в капитальном ремонте. 1,3 млн по нынешним временам для капитального ремонта очень мало. <…>  На постановку, допустим, 1 миллион 300 тысяч. На детскую постановку, масштабный, серьезный спектакль - это вообще ни о чем, это не те деньги, просто даже смешно. Даже костюмы пошить, хорошие костюмы, так, чтобы было впечатление, этого мало, - заявил Безруков.

В результате он призвал обращать внимание на детские театры не меньше, чем на взрослые, оказывать такую же поддержку. "Как им выживать, когда артист [ТЮЗа] получает 15 тысяч рублей? Господа, поднимать престиж. Я представляю взрослый театр, но, честно говоря, настолько стало больно и обидно за моих товарищей, к которым и отношение такое: артист ТЮЗа - это значит второй сорт", - добавил актер.

В ответ Владимир Путин заметил, что не готов сразу решить проблему, но заверил, что  займется ей: "Мы постараемся всё обобщить, то, что было сказано, и отреагируем в самое ближайшее время".

Добавим, Сергей Безруков знаком с Омском, он не раз бывал здесь, в том числе на кинофестивале дебютов "Движение" и всероссийском форуме "Культура - национальный приоритет".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Valeriy Barkovskiy  •  30 ноября 2017, 00:11

Уже сколько раз ТЕАТР пытались похоронить. Не выйдет! Несмотря на почтенный возраст,театральное искусство никогда не устареет и будет через чувства и эмоции показывать людям различные стороны жизни. Всё равно какой .Конечно,это очень затратно для государства,но эти затраты,как и на образование ,с лихвой окупятся. Безруков это понимает,он сам актёр. Очень жаль,что это никак не могут для себя уяснить господа-чиновники от культуры.

Максим Онищенко  •  29 ноября 2017, 09:50

Как человек очень близкий к миру омского театра могу сказать, что если конфисковать награбленное имущество хотя бы одного директора Омского Драматического театра и направить на развитие омского театрального искусства, то одно это дало бы весьма положительный эффект продолжительное время, без использования ресурсов государства.

Таисия Петрова  •  18 ноября 2017, 14:22

Детские театры мало когда приносили доход, а вот воспитательную и культурную функцию несли детям всегда. Правильно Безруков Сергей поднимает острые вопросы, конечно они не удобны, но именно таким образом впоследствии находятся и их решения.

Алексей Паршин  •  18 ноября 2017, 14:08

Надеюсь, Безруков не имеет личного интереса в проекте, а то обычно для себя просят.

Антон Никольский  •  18 ноября 2017, 11:51

Опять за государственный счёт пытаются поддерживать отжившее свой век искусство.

Ольга Игнатькова  •  7 декабря 2017, 07:29

Отжившее искусство !!!! Вы ещё скажите , что книги - пережиток прошлого !!!

Анна Орлова  •  18 ноября 2017, 12:13

Театр - не отжившее искусство. Отжившим его делает именно господдержка, потому что кто платит, тот и заказывает музыку.