Омский "Эрмитаж" обещает стать вторым по масштабу после петербургского
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2017, 17:24  •  печать

Омский "Эрмитаж" обещает стать вторым по масштабу после петербургского

По словам директора Государственного Эрмитажа, у центра "Эрмитаж-Сибирь", который откроется в Омске в следующем году, есть все шансы стать самым крупным в России.

О том, когда заработает Центр "Эрмитаж-Сибирь" и как он будет взаимодействовать с главным музеем, расположенным в Санкт-Петербурге, рассказал директор государственного музея Михаил Пиотровский во время своего визита в Омск.

Ход строительных работ в здании "Саламандры", которое станет новым корпусом музея имени Михаила Врубеля и примет культурно-образовательный центр "Эрмитаж-Сибирь", директор Эрмитажа проконтролировал вместе с руководителями филиалов музея Екатеринбурга и Дальнего Востока. По словам Пиотровского, для центра "Эрмитаж-Сибирь" в Омске неслучайно выбрано "изумительное" для центра место - улица Музейная.

Для нас важно создание единого культурного пространства в России и его сохранение. Я удовлетворён работой, которая там ведётся, в том числе и внутреннего пространства. Я нахожу правильным сочетание музея Врубеля и центра "Эрмитаж-Сибирь", - отметил Михаил Пиотровский. - В этом центре будут эрмитажные выставочные залы и стенды, детский Эрмитаж, наш проект "Эрмитаж 20/21", который будет перекликаться с тем, что будет здесь. Строительство вообще трудная работа, тем более, если это касается музеев. Это общероссийская проблема. Видно, что работы быстро идут, и скоро будет завершены.

Сама идея создавать филиалы Эрмитажа в других городах и странах появилась несколько лет назад. В 2000 году в лондонском Сомерсет-Хаусе открылись "Эрмитажные комнаты", в 2001 году - в Лас-Вегасе в музее Соломона Гуггенхайма. Однако они вскоре были закрыты. В 2007 году был открыт научный и культурный центр "Эрмитаж-Италия" в Ферраре, а в 2013 году центр переместился в Венецию. "Эрмитаж-Амстердам" появился в 2009 году. Открытие первого в России центра Эрмитажа состоялась в 2005 году в Казани, затем в 2010 году появился "Эрмитаж-Выборг". В перспективе, помимо открытия Центра "Эрмитаж-Сибирь" в Омске, запланировано открытие "Эрмитаж-Урал" и "Эрмитаж-Дальний Восток". При этом по масштабности с омским музейным центром может посоревноваться только Екатеринбург.

Проект "Эрмитаж-Сибирь"

- Метры не мерил, но, похоже, что в Сибири он будет самым большим. Разве что Екатеринбург может посоревноваться. <…> Когда выбирали, решили, что Сибирь, Омск, больше всего подходит для открытия центра "Эрмитажа". Это довольно сложный выбор, потому что нужно, чтобы было хорошее место и сюда хотелось приходить. Амстердам только пять лет готовили к открытию музея, Казань тоже долго готовили, - сообщил Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский 

Михаил Пиотровский заверил, что всячески будет содействовать продвижению центра "Эрмитаж-Сибирь", который станет частью проекта "Большой Эрмитаж". При этом постоянной экспозиции главного питерского музея в Омске не будет - выставку, как и в других центрах, будут привозить раз в полгода.

Вокруг неё будут организовывать мастер-классы, лекции, показы фильмов, открывать кинозалы с виртуальной реальностью. В Казани, например, помимо нашей выставки, делают выставки современных художников, - отметил руководитель Эрмитажа. - Филиалы есть в разных музеях мира, но у нас это центры, которые сами по себе независимы, сами по себе финансируются и являются частью своей культурной карты. Главный Эрмитаж просто определяет, что здесь происходит.

По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, "Эрмитаж-Сибирь" станет многофункциональным комплексом. Здесь разместятся "Театр живописи" и зрительный зал на 50 мест, выставочные залы музея имени М. А. Врубеля, два зала для выставок Эрмитажа, а также молодёжный и детский центр "Эрмитаж-Сибирь". Особое внимание будет уделяться созданию реставрационной мастерской, которая по качеству оборудования ничуть не будет уступать главному Эрмитажу.

Добавим также, что сегодня в рамках "Дней Эрмитажа в Омске" Михаил Пиотровский откроет выставку "Ремесло как искусство", на которой будут представлены предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа", а завтра он примет участие в торжественном заседании Попечительского совета Фонда развития музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

Фото: Илья Петров, пресс-служба правительства Омской области

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой