Омская арт-резиденция будет идти сезонными сессиями
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 11 октября 2017, 17:44, последнее обновление 11 октября 2017, 18:07  •  печать

Омская арт-резиденция будет идти сезонными сессиями

Осенняя сессия арт-резиденции, которая пройдёт в Омске в конце октября, будет называться "Белый край". Как обещают организаторы, зрителей ждёт немало событий, уникальных как для Омска, так и для России.

Стратегический проект Омского государственного технического университета "Омская арт-резиденция", который с успехом прошёл весной этого года, продолжается. Проект, направленный на развитие креативных индустрий и формирование образа региона, пройдёт на нескольких площадках города. 

По словам директора Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ, руководителя проекта Эммы Васильевой, работать арт-резиденция будет в рамках сессий, каждая из которых будет носить свою тематическую направленность: мода, искусства или техника. Осенняя сессия будет называться "Белый край" и, по замыслу организаторов, станет метафоричной историей о Сибири и об отношении к ней омичей.

- Мы сможем посмотреть с разных сторон, что есть белое. Как чистый лист бумаги, как снег, как льдины. Как белый город, в котором мы живём, потому что он был когда-то и с белогвардейскими корнями, - рассказала Эмма Васильева. - В ноябре состоится лекторий, который пройдёт на разных площадках, включая библиотеку имени Пушкина и Камергерский переулок. Центральным событием станет конкурс "Сибирская этника", который тоже так или иначе связан с корнями. В этот раз победитель в качестве Гран-при получит денежную премию на пошив собственной коллекции одежды.

Эмма Васильева

В рамках осенней сессии состоится уже ставший традиционным художественно-просветительский проект "Образы Покрова", где дизайнеры представляют интересные идеи платков. Не исключено, что в скором времени, по словам Васильевой, в нашем городе появится своя марка этого аксессуара - "Омские платки". Знаковым событием обещает стать и открытие музея моды в стенах бывшего ОГИСа, где будет представлена вся история дизайна костюма в Омске. Кроме этого, в осеннюю сессию Омской арт-резиденции к таким направлениям, как парикмахерское искусство, театральный перформанс, IT-технологии, урбанистика, добавилось ещё одно - тату-индустрия.

С мастер-классами и лекциями в Омск приедут шеф-редактор журнала "Теория моды: одежда, тело, культура" Людмила Алябьева, экс-омич, художник, живущий в Берлине, Василий Мельниченко, а также художник-модельер, член союза модельеров России Виктор Феоктистов и главный художник Электротеатра "Станиславский" Анастасия Нефёдова.

Кульминацией осенней сессии Омской арт-резиденции обещает стать арт-манифест "Белый край". В течение двух часов в Концертном зале пройдёт полуторачасовой марафон, который будет состоять из трёх частей. В первой части зрители увидят театр танца "нОга", во второй - театр мод "Образ", а третья часть - это "совершенно нестандартный блок", когда омские музыканты будут исполнять русскую народную музыку, под которую будут дефилировать модели в дизайнерской одежде. Причём в качестве моделей будут непрофессиональные манекенщицы - попробовать себя в этой роли смогут обычные омичи.

Это абсолютно новая форма, которую мы ещё ни разу не пробовали. Даже не знаю, пробовали ли её в России. Мы попробуем в Концертном зале сделать показ об искусстве в целом и объединить совершенно разные формы в искусстве, которые есть в городе, и разных людей - красивых, талантливых, - говорит Эмма Васильева. - Омская арт-резиденция - это важный проект для развития Омска, его творческого потенциала. Это попытка создать качественную среду для креативного класса в городе-миллионнике. Вся моя деятельность как руководителя арт-резиденции на то и направлена - заявить этот проект (он достаточно сложен для города) и постараться в этом проекте объединить абсолютно разную молодёжь. <...> Но даже если один человек попытается сделать тут что-то хорошее и останется работать, это уже результат.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой