Игорь Огурцов: "Омск - красивый и чистый город, но где люди?"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 11 октября 2017, 10:02  •  печать

Актёр Игорь Огурцов, известный по роли вратаря Семёна Бакина в сериале "Молодёжка", во время своего визита в Омск рассказал о том, почему в наш город нужно приезжать как минимум на два дня, чем профессия артиста схожа с деятельностью разведчика и о том, почему не боится остаться актёром одной роли.

Игорь Огурцов  •  актёр

Звезда сериала "Молодёжка" Игорь Огурцов приехал в Омск, чтобы представить проект СТС "Молодёжка. Взрослая жизнь" и пообщаться с поклонниками. Несмотря на плотный график, у актёра нашлось свободное время, чтобы прогуляться по городу и поговорить с журналистами.

***

Игорь Огурцов начал свою актёрскую карьеру в далеком 2003 году - на его счету "Изгнание", "Марьина роща" и другие картины, однако популярность парню принесла именно "Молодёжка". "С этим проектом в голове всё встало на свои места - это и работа, и спорт, у тебя появляется мужской стержень", - признаётся актёр. О том, как именно приходило "взросление" актера не только на съёмочной площадке, но и в жизни, Игорь Огурцов рассказал в интервью "Омск Здесь".

"Молодёжка" на прошлой неделе стала обладателем премии ТЭФИ. Для всей команды это стало неожиданностью или долгожданным признанием успеха?

- "Молодёжка" стоит того, чтобы получить эту премию. Это такой проект, который популяризирует здоровый образ жизни, и после сериала, я не побоюсь это сказать,  дети начали заниматься спортом. Причём стал популярным не только мужской хоккей, но и женский. Когда мы снимали первый сезон в Подольске, то там была женская команда из пяти человек, а во время съёмок второго сезона она увеличилась уже до 30 человек.

Как повлияла "Молодёжка" на зрителей, понятно, а как съёмки фильма отразились на Вашей жизни?

- Мы настолько полюбили хоккей, что даже создали с ребятами команду. У нас в Москве есть команда "КомАр", в которой играют актёры, певцы. Мы ездим на чемпионаты, играем с силовыми структурами. Хоккей стал как хобби, а актёрская работа - моя профессия, моё всё (улыбается).

Пятый сезон сериала называется "Взрослая жизнь". Когда Вы поняли, что стали взрослым?

- Во время четвёртого (смеётся). Сейчас в сериале уже взрослые ситуации, которые интереснее играть и переживать. Когда взрослые проблемы, и ты с ними в своей реальной жизни не сталкивался, неизвестно, как бы вообще поступил. Во время съёмок, я, конечно, повзрослел, как и мой герой. Он всё также много спит и видит сны, но он повзрослел - у него появилась жена, и они ждут ребёнка. Мой герой как из сказки "Иванушка-дурачок" - он простой. Семён Бакин - уникальный, он свой (смеётся).

Вы снимались в проекте и телеканала СТС, и телеканала ТНТ. И тот, и другой прививает новую культуру сериалов - такие проекты становятся не проходными, а запоминающимися, как большое кино. Но всё-таки в большом кино хотелось бы сняться?

- Да, конечно, и у меня были роли, но сейчас я бы хотел сняться в военном фильме. Я вообще с детства связан с армией - хотел поступать в Суворовское училище, а после 11 класса пойти в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге. Но не получилось потому, что закрыли факультет, и я поступил во ВГИК. Я не пожалел, знаете, актёр и разведчик в принципе схожие профессии, только актёр может переиграть роль, а разведчик - нет. Рассекретили - и всё.

Ваш папа (Алексей Огурцов, актёр, - прим. ред.) повлиял на выбор профессии?

- Нет, и слава Богу. Родители всегда давали мне право выбора. Единственное, он отговорил меня от поступления в Суворовское училище, сказал доучиться до 11 класса, а потом думать дальше.

Вообще он меня привёл в профессию, и моим первым проектом был фильм "Жених для барби". Помню, говорил, что не буду делать это и это, и после съёмок сказал папе, что вообще никогда в жизни больше не буду сниматься. Я не любил, когда меня что-то заставляли делать, хотя до этого играл в спектаклях в детском саду и в школе. Но со временем раз снялся где-то, ещё один, и понял, что это действительно круто - перевоплотиться в другого человека и сыграть другую жизнь.

Был ли во время съёмок "Молодёжки" момент, когда Вы реально почувствовали себя хоккеистом?

- Да, причём с первого сезона так сложилось. Когда мы снимали первые игры, было очень волнительно. Но особенно это чувствовалось, когда мы снимали Чемпионат мира. Ты выходишь в футболке сборной России, трибуны скандируют: "Россия!". Вот тут дух захватывает. Как будто ты по-настоящему играешь за сборную России. Ощущения переполняют. Да, я, конечно, не чемпион мира, но можно сказать, что киношный чемпион мира (улыбается).

Жена ревнует к поклонницам и тому, что происходит на съёмочной площадке?

- Да, ревнует. Особенно, когда твой любимый человек обнимается и целуется в кадре с другой девушкой. Но она понимает, что эта просто работа и с партнёром по сцене у тебя ничего нет. Она далека от шоу-бизнеса, и слава Богу. Если бы она была актрисой, я её, наверное, убил бы (смеётся). Я настолько ревнивый!

В 2018 году в прокат выйдет фильм "Тайна печати дракона", в котором Вы снялись с Арнольдом Шварценеггером.

- Впечатления очень клёвые, когда ты играешь с Рутгером Хауэром, когда ты знаешь, что в этом проекте снимается Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер. Мы играли вместе с Пашей Волей. Конечно, Шварценеггера и Джеки Чана я лично не видел. Но с Джеки Чаном папа снимался, говорит, что они обычные люди, без всяких понтов, спокойные.

Какой из последних фильмов, которые Вы посмотрели, произвёл на Вас впечатление?

- Я посмотрел "Притяжение" Фёдора Бондарчука, хороший проект, спецэффекты - графику делали наши ребята. Вообще у нас фильмов хороших было мало, а сейчас всё больше и больше. Идёт развитие кино, и выходит в прокат действительно много хороших фильмов. "Нелюбовь" Звягинцева - потрясающий фильм, да, тяжёлый, и не каждый его понимает.

А нашумевшую "Матильду" Алексея Учителя ждёте?

- Да, но было бы ещё время это всё смотреть. Лучше всё это дома спокойно посмотреть. Придёшь в кинотеатр, а там этот звук попкорна, я не люблю это. Я люблю, когда приходишь в зал, идёт премьера, и все понимают, что не надо грызть попкорн и есть чипсы, а можно спокойно кино посмотреть.

Вам удалось посмотреть Омск?

- Мы вчера ходили гулять - у вас так чисто и красиво. Много театров и музеев. Есть очень красивая питерская улочка. Но очень мало народу, мы гуляли в пять или шесть вечера, один человек прошёл, потом второй прошёл. Где люди-то? Где все?

На один день нельзя в Омск приезжать, надо на 3-4 дня, чтобы погулять, походить, посмотреть, сходить на экскурсию. Очень много красивых храмов. Ворота, в которые был въезд в город. Фёдор Достоевский у вас в ссылке был, правда, не очень отзывался об Омске. Я думал, что город такой мрачный, в Сибирь же ссылали. Наоборот, удивился, когда гуляли вчера по центру, люди подходят, здороваются, просят сфотографироваться, гостеприимные люди. Удивляются: "А что Вы тут делаете, что Вы забыли в Омске?".