Омские кинотеатры отказываются от показа "Матильды"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 11 октября 2017, 12:05, последнее обновление 20 октября 2017, 12:57  •  печать

Омские кинотеатры отказываются от показа "Матильды"

Историческую мелодраму "Матильда" планируют показать в четырёх кинотеатрах города, ещё в четырёх развлекательных центрах прокат фильма под вопросом. Оставшаяся треть учреждений полностью отказалась от показа картины Алексея Учителя.

Такое решение во многом связано с неправомерными действиями со стороны противников фильма "Матильда", совершёнными в последние дни в разных городах России, а также с угрозами в адрес кинотеатров и их руководства.

На сегодняшний день в свою афишу "Матильду" включили кинотеатры "Маяковский", "Слава", "Галактика", "Вавилон", "Кристалл", находящиеся в зданиях "АТ-Маркета" "Московский" и "Атмосфера", и кинотеатр, расположенный в ТЦ "Маяк". В то же время киноцентры "Атриум-кино", "Континент", "Космос" и "Рубин" уже точно отказались от показа нашумевшей картины.

Как сообщил "Омск Здесь" руководитель ЗАО "Атриум-кино" - крупнейшей сети кинотеатров города, Валерий Костылев, "Матильда" в прокат в их кинотеатрах не выйдет, однако от объяснения причин отказался.

В то же время в кинотеатре "Слава" показы фильма "Матильда" будут проходить согласно графику, заявил директор кинотеатра Дмитрий Савельев. Кинотеатр получил прокатное удостоверение картины, и фильм уже находится в разделе "Скоро".

- Каждый кинотеатр вправе сам формировать свою репертуарную политику. Я не могу сказать, почему кинотеатры отказываются от показа, может, они просто другой фильм нашли или идёт аренда кинозалов. Это бизнес, коммерция смешивается с социальной направленностью, - пояснил Дмитрий Савельев.

Отказываться от проката нашумевшей ещё задолго до выхода картины об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича не планируют в кинотеатре "Маяк" и киноцентре "Галактика". "Фильм выйдет в прокат 26 октября. Выдано прокатное удостоверение, никаких оснований для отмены показа нет", - подчеркнула пиар-специалист "Галактики" Елена Макарова.

Между тем, несмотря на то, что в афише кинотеатра "Маяковский", а также в подведомственных ему "Кристалле" и кинозалах "АТ-Маркетов" значится фильм "Матильда", его показ может так и не состояться. "Мы пока не решили, будем ли показывать этот фильм", - прокомментировал директор кинотеатра Владимир Ямпольский.

Директор КЦ "Вавилон" Борис Собко в свою очередь уверен, что скандал не только не навредит кинопрокату "Матильды", а наоборот, послужит для него пиаром, поскольку "без скандала у народа не будет и интереса".

- Как после всего того, что произошло, я не выпущу этот фильм? Конечно, я его выпущу! Люди должны прийти, посмотреть, оценить и сделать для себя какие-то выводы, и я уверен, что для многих этот фильм будет потрясением. Я видел отрывки, рабочие материалы, и это потрясающе, - говорит Борис Собко.

Напомним, скандал вокруг фильма "Матильда", который рассказывает историю романтических отношений наследника российского престола, будущего императора Николая II с балериной императорского театра Матильдой Кшесинской, возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссёра картины Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Депутат считает, что картина оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих, а режиссёр называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Между тем фильм уже получил прокатное удостоверение Минкультуры РФ и должен выйти в прокат 26 октября.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Ивановский  •  11 октября 2017, 13:47

Не историческую мелодраму, а псевдоисторическую, г-жа Молчанская, журналист должен быть точным в своих формулировках