Шесть мест Омска, связанных с Егором Летовым

Поэт и музыкант Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года. Его творчество оказало большое влияние на развитие российской рок-музыки. Любят музыканта и в родном городе. Какие омские места хранят память о музыканте, рассказываем в нашем материале.

Дом Егора Летова

Фото: Илья Буяновский

Всю свою жизнь Егор Летов прожил на окраине Омска в доме на улице Петра Осминина, 5. Это был единственный адрес его прописки. Этот дом ничем не отличается от окружающих: на нём не увидишь ни надписей от фанатов, ни мемориальной доски. Когда-то его стену украшало небольшое граффити, посвящённое Егору, но и оно со временем стёрлось.

Первый корпус ОмГУ

Один из самых необычных альбомов группы "Гражданская оборона" Егор Летов записал в физической лаборатории Омского государственного университета летом 1986 года. Альбом назывался "Игра в бисер перед свиньями", и сам Летов характеризовал его как "смешную, хотя и очень качественную запись". Записывать альбом в стенах вуза да ещё и на казённую аппаратуру было довольно рискованно: в то время за творчеством Летова пристально следило КГБ, но обошлось без последствий.

Граффити на опоре Юбилейного моста

Фото: vk.com/omskpub

В июле 2016 года в Омске на опоре Юбилейного моста появилось масштабное граффити с изображением Егора Летова. Оно было создано для съёмок одной из новелл художественного фильма "Омск, я тебя люблю". Портрет музыканта сопровождался подписью-цитатой из его песни "Здорово и вечно". Вскоре рисунок был закрашен рабочими, так как граффити не было согласовано с чиновниками. 

Имя на "Аллее звёзд"

В декабре 2015 года на "Аллее звёзд" кинотеатра "Слава" появилась звезда Егора Летова. На данный момент на аллее размещено три памятных знака: с Егором Летовым соседствуют звёзды народной артистки России, актрисы Любови Полищук и народного артиста СССР, актёра Михаила Ульянова. Все герои были выбраны с помощью интернет-голосования.

Скульптура Егора Летова в "Беловодье"

В январе 2016 года скульптура Егора Летова появилась в ледовом городке "Беловодье". Из желающих сфотографироваться с изваянием знаменитого омича выстраивались очереди. Гриф ледяной гитары музыканта несколько раз ломался от такого напора посетителей, но скульпторы возвращали его на место. К сожалению, настоящий памятник Егору Летову в Омске пока не установлен, что вызывает удивление у омичей и гостей города. Так, музыкант Noize MC во время последнего визита в Омск высказался за установку памятника Егору Летову в своём интервью "Радио Сибирь". Слушатели "Радио Сибирь" спросили, что Иван сделал бы, если бы стал мэром Омска. "Первым делом нужно поставить памятник Егору Летову в центре города", - ответил музыкант.

Могила и памятник Егора Летова

Егор Летов скончался в Омске 19 февраля 2008 года в возрасте 43 лет. Он похоронен на Старо-Восточном кладбище города, рядом с могилой матери. За счёт пожертвований поклонников и друзей музыканта осенью 2010 года на его могиле был установлен памятник. Это место часто посещают люди, знавшие Егора и любившие его творчество. Почтить его память приезжают и другие патриархи русского рока. Например, могилу Летова навещал перед омским концертом лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

ОМСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ ВИДЕОПРОЕКТ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЕГОРА ЛЕТОВА 

 

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сара Сидорова  •  17 сентября 2016, 13:48

Позор Омску!!! Город отличный. Хрен с ними–дорогами. А вот памятник НЕОБХОДИМ!!!

Vitaly Marcin  •  11 сентября 2016, 01:16

Да уж, такому Человеку и нет памятника в родном городе... Пушкин же ведь смутных времен России-матушки. Если буду в Омске - обязательно навещу могилу Егора. Можно по-разному относиться к нему, но талантище бесспорно грандиозный!