Шесть мест Омска, связанных с Егором Летовым

Поэт и музыкант Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года. Его творчество оказало большое влияние на развитие российской рок-музыки. Любят музыканта и в родном городе. Какие омские места хранят память о музыканте, рассказываем в нашем материале.

Дом Егора Летова

Фото: Илья Буяновский

Всю свою жизнь Егор Летов прожил на окраине Омска в доме на улице Петра Осминина, 5. Это был единственный адрес его прописки. Этот дом ничем не отличается от окружающих: на нём не увидишь ни надписей от фанатов, ни мемориальной доски. Когда-то его стену украшало небольшое граффити, посвящённое Егору, но и оно со временем стёрлось.

Первый корпус ОмГУ

Один из самых необычных альбомов группы "Гражданская оборона" Егор Летов записал в физической лаборатории Омского государственного университета летом 1986 года. Альбом назывался "Игра в бисер перед свиньями", и сам Летов характеризовал его как "смешную, хотя и очень качественную запись". Записывать альбом в стенах вуза да ещё и на казённую аппаратуру было довольно рискованно: в то время за творчеством Летова пристально следило КГБ, но обошлось без последствий.

Граффити на опоре Юбилейного моста

Фото: vk.com/omskpub

В июле 2016 года в Омске на опоре Юбилейного моста появилось масштабное граффити с изображением Егора Летова. Оно было создано для съёмок одной из новелл художественного фильма "Омск, я тебя люблю". Портрет музыканта сопровождался подписью-цитатой из его песни "Здорово и вечно". Вскоре рисунок был закрашен рабочими, так как граффити не было согласовано с чиновниками. 

Имя на "Аллее звёзд"

В декабре 2015 года на "Аллее звёзд" кинотеатра "Слава" появилась звезда Егора Летова. На данный момент на аллее размещено три памятных знака: с Егором Летовым соседствуют звёзды народной артистки России, актрисы Любови Полищук и народного артиста СССР, актёра Михаила Ульянова. Все герои были выбраны с помощью интернет-голосования.

Скульптура Егора Летова в "Беловодье"

В январе 2016 года скульптура Егора Летова появилась в ледовом городке "Беловодье". Из желающих сфотографироваться с изваянием знаменитого омича выстраивались очереди. Гриф ледяной гитары музыканта несколько раз ломался от такого напора посетителей, но скульпторы возвращали его на место. К сожалению, настоящий памятник Егору Летову в Омске пока не установлен, что вызывает удивление у омичей и гостей города. Так, музыкант Noize MC во время последнего визита в Омск высказался за установку памятника Егору Летову в своём интервью "Радио Сибирь". Слушатели "Радио Сибирь" спросили, что Иван сделал бы, если бы стал мэром Омска. "Первым делом нужно поставить памятник Егору Летову в центре города", - ответил музыкант.

Могила и памятник Егора Летова

Егор Летов скончался в Омске 19 февраля 2008 года в возрасте 43 лет. Он похоронен на Старо-Восточном кладбище города, рядом с могилой матери. За счёт пожертвований поклонников и друзей музыканта осенью 2010 года на его могиле был установлен памятник. Это место часто посещают люди, знавшие Егора и любившие его творчество. Почтить его память приезжают и другие патриархи русского рока. Например, могилу Летова навещал перед омским концертом лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

ОМСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ ВИДЕОПРОЕКТ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЕГОРА ЛЕТОВА 

 

Комментарии
Добавить свой
Сара Сидорова  •  17 сентября 2016, 13:48

Позор Омску!!! Город отличный. Хрен с ними–дорогами. А вот памятник НЕОБХОДИМ!!!

Vitaly Marcin  •  11 сентября 2016, 01:16

Да уж, такому Человеку и нет памятника в родном городе... Пушкин же ведь смутных времен России-матушки. Если буду в Омске - обязательно навещу могилу Егора. Можно по-разному относиться к нему, но талантище бесспорно грандиозный!