Мэрия объяснила разбор Омской крепости аварийностью исторических построек

В городской администрации рассказали, что все шесть реставрируемых объектов историко-культурного комплекса находятся в аварийном состоянии.

На территории Омской крепости сейчас ведутся восстановительные работы шести зданий: арсенала, кухни-столовой, инженерной мастерской, цейхгауза, казармы 1823 года постройки и казарм дисциплинарных рот 1833 года постройки. Ранее практически полный снос цейхгауза вызвал удивление у омских краеведов и общественников.

Ход работ сегодня прокомментировали в мэрии. Как отметили в пресс-службе горадминистрации, обследование технического состояния зданий XIX века показало, что все исторические постройки находились в аварийном состоянии и без реконструкции вовсе могли исчезнуть.

Часть конструкций из-за ветхого, порой просто опасного состояния приходится разбирать. Их восстанавливаем, в том числе с помощью аутентичных строительных материалов, например, оригинального кирпича. Новые тоже используем, но только в крайнем случае, когда без этого совсем никак не обойтись, - рассказал замдиректора департамента строительства администрации города Илья Трушников.

  

На реконструкцию объектов Омской крепости выделено почти 530 миллионов рублей. После реставрации в помещениях разместятся интерактивные и выставочные залы, Центр по изучению традиций славян и музей архитектуры. Сдать в эксплуатацию объекты необходимо к 15 августа 2017 года.

МИНКУЛЬТ НЕ УВИДЕЛ НОВОДЕЛА В РЕКОНСТРУКЦИИ ОМСКОЙ КРЕПОСТИ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  19 июня 2016, 12:03

Как бы ближе к трёхсотлетию не стали прямо из бетона-монолита "восстанавливать" всё это, и объявлять "исторической реконструкцией", не стоит так открыто уж творить такое.

Юлия Хазова  •  18 июня 2016, 17:47

Интересно, хватит выделенных денег, чтобы провести полную реставрацию? Или реконструкция здания произойдет, ну а дальше - денег нет.