"Миллион людей заслуживает, чтобы к ним присмотреться". Что французские журналисты расскажут европейцам об Омске
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 14 февраля 2016, 23:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:38  •  печать

"Миллион людей заслуживает, чтобы к ним присмотреться". Что французские журналисты расскажут европейцам об Омске

С 11 по 17 февраля вся редакция французской газеты Le Courrier de Russie работает в Омске и собирает материал для спецвыпуска о нашем городе. Корреспондент "Омск Здесь" провела с приезжими журналистами несколько дней, выясняя, чем Сибирь манит иностранцев.

Воскресенье, 10.30 часов. Парижанка Мари де Ля Виль Боже фотографирует серого жеребёнка, которого выращивают хозяева частного дома на ул. 17-я Линия. Обширный частный сектор, начинающийся прямо в центре Омска, удивляет и иностранцев, и россиян из крупных городов.

- Интересно видеть такой большой контраст не только между старыми и новыми домами, но и между жизнью в них. Первый раз я вижу так много деревянных зданий внутри города, - удивляется фотожурналист Мари.

  

Мари ответственна за то, каким Омск увидят её соотечественники - читатели газеты Le Courrier de Russie, издаваемой в Москве на французском языке для французов. Фотографа не интересуют открыточные виды города. Красивые планы она снимала с крыши корпуса-долгостроя ОмГУ на ул. Фрунзе, а за колоритными, а главное, правдивыми снимками Мари ныряет в погреб с соленьями, заходит в сарай, где разводят кроликов, и в низенькие дома, построенные вдоль Оми более полувека назад. С начала 90-х эти покосившиеся здания находятся в зоне сноса, однако местные жители не сидят на чемоданах, а обустраивают свой быт и мечтают построить на этих же участках новые, более вместительные дома для своих разрастающихся семей.

Любопытство привело фотографа Мари в частный сектор Местные жители не привыкли к вниманию посторонних Подсобное хозяйство Жеребёнок Подсобное хозяйство - в фокусе фотоаппарата Лошадей разводят в центре города Частный сектор удивляет иностранцев Частный сектор удивляет иностранцев Местные заливают горки для своих детей Мари обнимает девочку Амину, которая приветствовала фотографа на французском языке Парижанка Мари и дети из частного сектора Парижанка Мари и дети из частного сектора Местные заливают горки для своих детей Частный сектор удивляет иностранцев Мари хочет показать жизнь в частном секторе без прикрас Дом на берегу Оми Дом на берегу Оми Подвал с соленьями - настоящая экзотика для европейцев Дом на берегу Оми Дом на берегу Оми Дом на берегу Оми Дом на берегу Оми Подсобное хозяйство Дом на берегу Оми Дом на берегу Оми Баня Дом на берегу Оми Частный сектор удивляет иностранцев
1 / 28  •  Любопытство привело фотографа Мари в частный сектор

Саму газету Le Courrier de Russie основали в 2003 году жившие и работавшие в Москве французы Эммануэль Киде и Жан-Люк Пепон. Они видели, что западные СМИ описывают российские реалии, непременно сгущая краски, и поэтому решили показать Россию с альтернативного, более объективного ракурса.

Омск на страницы "Вестника России" (так переводится название газеты) попал полтора года назад. В ноябре 2014 редакторы поместили на главную страницу фотографию Алексея Голубева, снявшего с высоты запорошенную снегом 11-ю Ремесленную улицу. В самом номере вышла заметка "Омск, столица света", автор которой - редактор Le Courrier de Russie Русина Шихатова с невероятной теплотой описала родной город. Собственно, именно Русина сыграла важную роль в том, что Омск стал четвёртым городом (после Ярославля, Мурманска и Владивостока), о котором решено подготовить спецвыпуск газеты.

- Я не знал, где Омск. Знал только, что это Сибирь. Но сейчас мы здесь, - говорит гендиректор газеты Жан-Феликс де Ля Виль Боже в студии программы "Омск Здесь" и добавляет, что его журналистов интересуют не собственно городские политика-экономика-промышленность, а люди и их истории: - Наша газета не о темах, она о людях.

Жан-Феликс де Ля Виль Боже (в центре) на фоне выпуска газеты с фотографией Омска

Во время командировки редакторы ищут активистов и профессионалов и разговаривают с ними, с теми людьми, которые улучшают городскую среду. К примеру, иностранные журналисты восхищены художником Дамиром Муратовым и взахлёб рассказывают об омской фирме AMT Electronics, чьи гитарные усилители можно встретить по всему миру. И даже мифический омский метрополитен московские французы хотят описать через рассказ интересного спикера. "О метро можно говорить с кем угодно, у всех есть шутки о нём", - отмечает Тома Гра, главный редактор сайта издания.

При этом журналисты Le Courrier de Russie стараются развеять балалаечно-медвежьи стереотипы и акцентировать позитивные моменты, которые есть даже в депрессивных регионах.

- Мы не хотим маскировать реальность или показывать только хорошее - в это никто не поверит. Но мы стараемся находить точки роста, активность, - поясняет нашему корреспонденту главный редактор газеты Инна Дулькина. - На самом деле европейцев больше всего удивляет то, что здесь, как они сами говорят, тоже европейская культура, современный город, насыщенная городская среда. Это и хочется показать. В городе живёт миллион людей, и этот миллион заслуживает того, чтобы к нему присмотреться поближе. Да, много кто уехал, но надо рассказать о тех, кто остался. Потому что уехать - самое простое и очевидное решение. Они вышли из игры, а что делают те, кто в ней остался? Важно обращать внимание на города, которые этим вниманием незаслуженно обделены. Невозможно забыть миллион человек, ведь это часть нашей страны.

Инна Дулькина

Инна Дулькина и Русина Шихатова составляют русское меньшинство в редакции. Остальные сотрудники - французы и бельгийцы. Редактор Манон Массет родилась в Бельгии, последние два года живёт и работает в Москве, а русский язык учила во Владивостоке, куда приехала после школы. Интерес к России в ней пробудила художественная гимнастика, так как здесь "лучшая в мире гимнастика", а сама Манон занималась с русскими тренерами, которые были гораздо сильнее местных. Впрочем, писать об омской школе гимнастики Манон не будет. Ей досталась, пожалуй, самая безрадостная тема - дороги Омска. Но и здесь девушка видит позитивные примеры: "Люди здесь очень активны, особенно молодёжь. И через эти инициативы тоже можно говорить о проблемах. Я знаю, что есть девушка - "дорожная фея", надеюсь с ней встретиться".

Манон Массет

- Показать Россию с другой стороны легко. Когда мы показываем фото из Сибири или русского Севера, французы удивляются: "Ничего себе, там есть такие красивые места!". Просто, мне кажется, русские не умеют себя продавать. Надо показывать это и рассказывать, что в России не страшно и здесь люди настоящие, - говорит, широко и искренне улыбаясь, Манон.

Жан-Феликс де ля Виль Божэ Тома Гра и Жан-Феликс де ля Виль Божэ в студии программы "Омск Здесь" Тома Гра и Жан-Феликс де ля Виль Божэ в студии программы "Омск Здесь" Тома Гра Тома Гра и Жан-Феликс де ля Виль Божэ в студии программы "Омск Здесь" Жан-Феликс де ля Виль Божэ Тома Гра Тома Гра в студии программы "Новости Здесь. Омск" Инна Дулькина Инна Дулькина Инна Дулькина Манон Массет Манон Массет Манон Массет
1 / 14  •  Жан-Феликс де ля Виль Божэ

Фото: Илья Петров, Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  15 февраля 2016, 16:31

Хоть иностранцам интересно как живут простые люди. Которые, несмотря, на быт не опускают руки и не унывают.