Вспомнить всё. Омичи написали контрольную по произведениям из школьной программы

Впервые в Омске прошла просветительская акция по литературе, участники которой вспоминали отчество Татьяны Лариной и любимый наряд Чичикова.

Грамотность и интеллектуальное саморазвитие укрепились в тренд, и подтверждение тому - появление новых просветительских акций. Одна из них прошла в эту субботу в педуниверситете.

Участниками контрольной по литературе стали более 150 человек совершенно разных занятий - банкиры, школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки и др. Почти 50 человек пришли из одного из лицеев города. Самым юным участником стал 11-летний школьник, самым мудрым - 81-летняя Ляля Алимова, руководитель Центра татарской культуры.

Контрольную составили из тридцати вопросов на узнавание текстов и литературных героев. Для проверки взяли отрывки из школьной программы - произведения русской литературы 18-19 века, 20 века и омских авторов. Александр Пушкин, Николай Гоголь, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Тимофей Белозёров известны каждому омичу, а вот детали их произведений порой припоминаются с трудом. К примеру, каким вопросом чаще всего задавался Илья Обломов, герой какого произведения носил плащ с кровавым подбоем, и что лежало под подушкой Раскольникова - письмо от Дуни или Евангелие?

Любая просветительская акция, будь то контрольная по математике, географии или литературе, пробуждает интерес к научному знанию. Акция проверяет уровень остаточных знаний, а также показывает, насколько люди готовы говорить о литературе в целом. Ещё одна цель - замотивировать людей к познанию: что стоит почитать, чему уделить внимание, - объясняет одна из организаторов акции, доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Светлана Бакулина.

Отметки в этой акции не главное, поэтому оценки за контрольную не выставляют. Свои результаты участники узнают в ближайшие пару дней.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 27
1 / 27  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Я Всталь  •  17 мая 2015, 15:09

Как можно вспомнить всё, если речь идет только о литре? и зачем проводить, а тем более писать, о такой глупой акции, где не выставляют оценок?

Игорь Х  •  17 мая 2015, 13:10

Интересно, участники контрольной пользовались какими-то шпаргалками (обычными, или "высокотехнологичными" смартфонными)? Или все ответы брались исключительно "из головы"...

Л. К.  •  18 мая 2015, 16:34

Была на этой акции, как участница, и видела как в основном школьники пользовались телефонами( сама гаджетами не пользовалась,т.к. пошла проверить исключительно собственные знания). Было печально,конечно, что многие пользовались телефонами.

В. М.  •  17 мая 2015, 11:17

Примерил такую контрольную работу на себя и стало не по себе) Уже все давно забыл, наверное больше минимальной оценки и не смог бы сегодня получить( Но сама идея очень интересная, чтобы держать людей в тонусе...

Аня Николаевна   •  16 мая 2015, 17:58

Очень интересная и хорошая акция. По фото видно что участвовали представители разных возрастов. Интересно какие у кого результаты, и кто лучше помнит школьную программу?

Энка Кузьмина  •  16 мая 2015, 16:56

Классные акции, стоило бы их ещё чаще устраивать. И вопросов штук сто, а не 38. Это ведь цепная реакция: в азарте, чтобы в следующий раз набрать побольше баллов, человек станет больше и внимательнее читать. А значит - развиваться.

Таня Шапран  •  16 мая 2015, 17:54

Согласна с вами. Меня такая акция тоже заинтересовала. Ведь в школьные годы все произведения читала полностью. Вот теперь сижу и пытаюсь припомнить, что же всё-таки лежало у Раскольникова под подушкой.

Елена Крылова  •  16 мая 2015, 16:10

Да, люди запоминают из произведения основные моменты и свои эмоции по поводу поведения главных героев. А вот детали редко задерживаются в памяти. Молодцы люди, решились себя проверить.

Алексей Лебедич  •  16 мая 2015, 16:04

А мне идея подобных мероприятий очень нравиться. А то, в наши дни, быть начитанным и культурно грамотным, стало не то что не почетно, а как-то даже постыдно среди молодёжи. Мол, если читаешь много значит заучка и ботвн, А когда то же девушки влюблялись в парней за ум. Мне хочется верить, что русский народ очнется от этого дурмана, и вернее сете статус самой читающий и грамотной нации на планете.

Иван Панин  •  16 мая 2015, 15:39

Интересное мероприятие, хотелось бы, чтобы такие контрольные проводились в университетах и школах, можно в виде интеллектуальных игр. Таким образом у молодежи был бы стимул к чтению классики.