Сергей Деменский дал рыцарскую клятву
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2015, 18:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:33  •  печать

Сергей Деменский дал рыцарскую клятву

Сибирские историки, два года проводившие полевые экспедиции в Киргизии, поблагодарили Межгосударственную корпорацию развития, ставшую партнёром археологических работ.

В сезоне 2012-2014 годов прошли крупные археологические исследования сибирских учёных. Они стали возможными благодаря партнёрству Института археологии и этнографии СО РАН и Межгосударственной корпорации развития. Так, удалось обнаружить несколько уникальных объектов истории, например, изваяние женщины с воинскими атрибутами (прежде это всегда были лишь мужчины) на берегу Иссык-Куля и новые места со средневековыми петроглифами.

Помимо полевых работ учёные занимались реконструкцией исторических предметов. Один из полностью воссозданных объектов - комплекс защитного вооружения древнетюркского вооружённого всадника бури (или в другой транскрипции фури, что в переводе означает "волк") VI-VIII веков н.э. 

Это не бутафорская вещь, она создана с максимальным приближением к первоначальной конструкции. Сделана из научных побуждений - испытать, как можно действовать в нём, - рассказал Юлий Худяков, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, почётный академик Национальной академии Киргизской Республики.

Доспехи преподнесли в подарок Межгосударственной корпорации развития (МКР). Это второй экземпляр средневековых лат, первый подарен Президенту России Владимиру Путину.
Заместитель гендиректора МКР по связям с общественностью Сергей Деменский горячо поблагодарил учёного за подарок. Он напомнил слоган Межгосударственной корпорации развития "Объединяя усилия - определяем будущее" и дал "рыцарскую" присягу.

Клянусь в полную силу своих профессиональных умений и должностных компетенций и впредь объединять усилия учёных, промышленников и волонтёров с целью изучения нашего общего прошлого для того, чтобы верно определить вектор развития на будущее, - "присягнул" Сергей Деменский.

Добавим, что сотрудничество Межгосударственной корпорации развития и СО РАН будет продолжено.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7
1 / 7  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

ДОСПЕХИ ДРЕВНЕГО ВОИНА И БОЕВЫЕ КОЛЕСНИЦЫ. УЧЁНЫЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАСКОПОК НА "СТОЯНКЕ ОМСКАЯ"

Комментарии
Добавить свой