Сегодня в пресс-центре "МКР-Медиа" прошла презентация реставрированного "Омского доспеха" - костяного панциря эпохи бронзы, найденного на территории "Стоянки Омской" в 2013 году. Защитные доспехи воина датированы серединой II тысячелетия до н.э.
Учёные называют находку уникальной и сенсационной. Это не единственный панцирь, обнаруженный в Западной Сибири, однако артефактов в таком состоянии ещё не было.
- Нам удалось найти панцирь in-situ - в том виде, в котором он когда-то был положен на пол постройки, снятый древним человеком с тела. Это позволяет нам увидеть сам панцирь и человека, который его носил. Это персонифицированная находка, а такое в нашей науке бывает очень редко, - рассказывает руководитель полевых работ раскопок "Стоянка Омская", директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачёв.
Часть доспехов отправлена за границу для установления их точного возраста. Это поможет установить их связь с другими находками омских археологов, а также артефактами военной истории из Киргизской Республики, где в 2012-2014 годах проходили полевые работы сибирских учёных. Это стало возможным благодаря партнёрству Межгосударственной корпорации развития и Института археологии и этнографии СО РАН. Сезон 2012-2014 годов стал самым продуктивным в совместной работе российских и киргизских учёных за последние 20 лет. Удалось обнаружить несколько уникальных объектов истории, например, изваяние женщины с воинскими атрибутами (прежде это всегда были лишь мужчины) на берегу Иссык-Куля и новые места со средневековыми петроглифами.
- Степной пояс Евразии с севера доходил до Западной Сибири и до гор Тянь-Шань на юге. Не случайно, что многие элементы культуры древних тюрков обнаружены и на территории Омского Прииртышья. Благодаря участию Межгосударственной корпорации развития есть возможность использовать наработанные материалы и результаты последних исследований музейных коллекций и раскопок. Мы смогли провести исследования, издать сборник по военному делу древних и средневековых народов Евразии, - рассказывает Юлий Худяков, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, почётный академик Национальной академии Киргизской Республики.
Учёные говорят, что открытие "Стоянки Омская" только происходит и в будущем она преподнесёт новые сюрпризы. Одно из перспективных направлений - изучение петровской археологической культуры. Петровцы, жившие в бронзовом веке, строили укреплённые поселения и использовали боевые колесницы.
- Комплекс памятников археологии "Стоянка Омская" - это мощный слоёный пирог, на котором отложились разные эпохи, - девять тысяч лет. В нижних слоях залегает каменный век, в верхних - артефакты, которые говорят о том, что территория нынешнего Омска была обжита тюркоязычными кочевниками. Мы имеем тысячи факторов, говорящих о том, что Евразия была пронизана тысячами нитей культурных, обменных связей. Шёл обмен идеями, не было изолированных сообществ, - объясняет советник гендиректора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", кандидат исторических наук, профессор Борис Коников, под руководством которого с 2008 года ведутся систематические работы на "Стоянке". - Моё предположение, что самые древние слои на территории Омска относятся к мезолиту, среднекаменному веку - это 10-7 тысячелетие до н.э. Гипотетически здесь возможно обнаружение остатков палеолитической культуры. Но пока это гипотеза.
Одним из итогов исследовательских работ должна стать монография Бориса Коникова, которая раскроет "Стоянку Омскую" историкам всего мира.
Справка:
Памятник культурно-археологического наследия "Стоянка Омская" представляет собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских, относящихся к периоду с VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э. Памятник открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провела в 1927 году Варвара Левашова, выпускница истфака Московского государственного университета. С 2008 года археологические раскопки ежегодно проводятся ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова" в рамках охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская".