Молодые режиссёры поставят четыре спектакля под открытым небом Омска
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 июля 2014, 12:15  •  печать

Молодые режиссёры поставят четыре спектакля под открытым небом Омска

В начале августа в Омске состоится необычный театральный эксперимент. Молодым постановщикам необходимо будет за неделю срежиссировать спектакль и представить его зрителю, но не на сцене, а в городском ландшафте.

Фестиваль "Среда обитания" пройдёт с 4 по 10 августа. В отличие от других подобных мероприятий площадкой для форума станут городские улицы, к примеру, Омская крепость и набережная по ул. Партизанская.

В России уже пытались делать постановки, выходя за рамки театрального пространства. В Омске пока еще нет. Вот мне и пришла в голову идея провести у нас не просто спектакль, а целый фестиваль, где режиссёры будут работать в рамках городского ландшафта, где декорации уже готовы, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" автор фестиваля Анастасия Старцева.

Для участия в театральном форуме приглашены режиссёры и актёры из Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Кирова, Улан-Удэ, Владивостока, Барнаула, Челябинска. На работу им отводится всего лишь несколь дней. "За неделю, конечно, спектакль полноценный не поставишь, но можешь сделать зарисовку, эскиз, творческий эксперимент. Но думаю, он будет не менее интересен, чем сам спектакль", - говорит Анастасия Старцева.

Сама автор проекта представит в рамках фестиваля зарисовку "По субботам". Кроме этого, на суд зрителя свои работы вынесут режиссёры-постановщики Наталья Шаркова (трагикомедия "Лебединая песнь"), Дарья Степанова (фантазия по Францу Кафке "Процесс в исправительной колонии") и Александр Трясцин (социальный абсурд "Что случилось в зоопарке?"). Вход свободный.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Наталия Шешко (Венскович)  •  21 июля 2014, 16:05

Очень интересная идея. Такие спектакли, если взять за традицию их постановку, через какое-то время могут перерасти в ожидаемый праздник для горожан! Думаю, актеры не будут обделены вниманием!

Алла Белькевич  •  21 июля 2014, 15:48

Подобные представления - спонтанные, экспериментальные, - срежиссированные молодыми талантами, зачастую не менее интересны, чем какие-либо традиционные спектакли, которые мы привыкли видеть на сцене театра. Но заметила, что люди неохотно идут на неизвестные постановки, тем более, на бесплатные. Считается: раз бесплатно, то и нечего там смотреть. Организаторам фестиваля надо хорошо позаботиться о рекламе своего мероприятия, привлечь зрителей.

Ирина Тимофеева  •  21 июля 2014, 14:40

Видела такие спектакли в Праге, где проведение подобных фестивалей стало традиционным. Конечно, они не претендуют на академичность, но молодые режиссеры смогут показать свое видение сценического действия, понаблюдать за реакцией публики. А горожане получат прекрасную возможность быть причастными к действию.

Наталья С  •  21 июля 2014, 14:26

Это замечательная идея. Думаю, понравится такой театральный эксперимент и детям, и взрослым: не потребуется большого количества денег для его посещения, а радости и впечатлений будет больше, чем достаточно:)

Вика Никитина  •  21 июля 2014, 14:09

Инициатива постанови спектаклей под открытым небом замечательная важная и востребованная. Ведь далеко не каждый семейный бюджет выдержит совместное посещение театров, концертов. Надеюсь, что это станет хорошей городской традицией содердательного проведения досуга для жителей и гостей Омска, а для молодых режиссеров и актеров появится реальная возможность реализовать себя.

Игорь Х  •  21 июля 2014, 14:09

Молодым режиссерам придется, коме всего прочего, овладеть профессией синоптика. :-) Не думаю, что на уличном театральном спектакле под дождем будет аншлаг...

Виктория Симонова  •  22 июля 2014, 16:20

А мне кажется, Вы не совсем правы. Я вот, например, очень люблю представления под открытым небом. Все воспринимается живее и ярче. чем в помещении. Удачи энтузиастам!

Ольга Марченко  •  21 июля 2014, 17:04

Это даже интересно - как режиссеры выйдут из такой ситуации. Думаю, что катаклизмы тоже надо учитывать при организации таких грандиозных мероприятий на открытом воздухе.