Архитекторы "построили" в Омской крепости ротонду и зимний сад на экоэнергии

Как должен выглядеть исторический центр города? Три проекта представлены омичам. Выбирать предстоит между историко-ландшафтным садом, плацем с "городом мастеров" и башней с воздушным шаром.

Напомним, АУ "Омская крепость" уже провела официальный конкурс на лучший проект реконструкции историко-культурного комплекса. Победил в нем Альберт Каримов, однако первенство в конкурсе ему досталось в отсутствие соперников: остальные архитекторы сняли собственные кандидатуры с "соревнования" из-за разногласий с организаторами.

Впрочем, на этом общественники не остановились и запустили интернет-голосование, независимое от мнений и симпатий чиновников. Проекты, претендующие на звание лучшего, были представлены в субботу, 8 февраля. В целом все концепции предлагают сохранить и реконструировать исторические объекты комплекса, в том числе крепостной вал. И ни одна из них не предусматривает места для четырехполосной магистрали, которую, согласно Генплану, может быть проложена вдоль Иртыша.

Архитектор Никита Шалмин предлагает построить на территории крепости "город мастеров" с ярмарками, художественными студиями, ремесленными мастерскими. Согласно его эскизу пространство заполнят центры национальных культур, площадь и театр Достоевского, а в кирпичном здании ТЭЦ-1 откроется акванариум и зимний сад, использующие альтернативные виды энергии. Свободную территорию займет плац - ландшафтный парк с элементами городской уличной культуры и площадками для занятия активными видами спорта. Впрочем, этот вариант на обсуждении был назван несколько архаичным из-за недостаточной привлекательности для молодежи.

Андрей Сергеев хочет превратить Омскую крепость в историко-ландшафтный сад, в центре которого - зона военно-исторической реконструкции. Эту территорию обрамляют необычные постройки: ротонда, лестница-солярий и зрелищный комплекс. Последний выполнен в виде амфитеатра глубиной три метра, его чаша рассчитана на 1100 мест и упирается в стену обозного сарая.

Победитель первого конкурса идей наполнения Омской крепости Александр Бегун вновь выдвинул свой проект. Самый заметный элемент - воздушный шар на обзорной башне-маяке, а концепция заключается в использовании исторического пространства для выставок, лекций и других подобных мероприятий. Для этого возводится зрелищная зона с видом на крепостной вал, выставочный центр, а также медиа-экран над так называемой входной площадью - территории вдоль оси улиц Шпрингеровская - Партизанская.

Вне конкурса свой проект представил Альбер Каримов, чья работа отправляется в Министерство культуры РФ. Архитектор придерживается историко-краеведческого и патриотического значения крепости и предлагает создать интерактивный музей, а не "примитивное городское пространство". В первую очередь, Каримов предлагает сформировать крепострой вал и восстановить ряд опорных зданий. По замыслу архитектора, с территории исчезнет тротуарная плитка, появятся памятники Екатерине II и коменданту Омской крепости Александру Балашову, аллея скульптур Петра Клодта и др. Альберт Каримов говорит, что реконструированная крепость может стать объектом притяжения в Омск туристов и инвестиций:

Основа нашей концепции заключается в том, что это место - не только местная достопримечательность. Крепость представляет интерес для всего мира. Какую значимость сейчас имеет Парфенон? Но ведь к нему съезжаются туристы. Если мы потеряем нашу крепость, то мы потеряем и коммерческую привлекательность Омска.

Голосование за лучший проект завершится 10 февраля 2014 года в 12 часов. Отдать свой голос можно на сайте конкурса или в библиотеке им. Пушкина.

Фото: Екатерина Харламова; omskspace.ru

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  10 февраля 2014, 08:07

Проекты красивые, но типа "фэнтази". И, на мой взгляд, у Каримова самый реальный и привлекательный

Кирилл Соколов  •  9 февраля 2014, 14:12

сад и шар - самые крутые идеи!