Воздушный шар над городом выиграл конкурс проектов Омской крепости

Оргкомитет подвел итоги голосования за лучшие идеи по наполнению историко-культурного пространства. Одним из победителей стала концепция превращения Омской крепости в парковое пространство.

Архитекторы, художники, журналисты и просто неравнодушные к судьбе крепости горожане представили на конкурс 39 проектов. Это были как целые комплексы, так и отдельные объекты. Крепость предлагалось превратить в плац, Omsquare или "Зеленое сердце Омска". Были и оригинальные предложения. Например, Площадь памяти двух миллиардов с памятниками Бухгольцу, Колчаку, губернаторам бывшему и нынешнему, омским архитекторам Анатолию Тилю и Альберту Каримову и др. историческим личностям. Крепость в этом случае предлагалось обнести ударопрочной сеткой.
Чтобы равнозначно оценить все проекты, они были разделены на пять номинаций: "Комплекс", "Концепция", "Объект", "Предложение" и "Блиц". В итоге в число победителей были записаны практически все участники, которые в общем-то и не думали соревноваться.
Лучший комплекс предложил архитектор Александр Бегун. Его историко-рекреационный парк запомнился идеей восстановления земляного крепостного вала, Воскресенского военного собора как историко-музейного объекта и проложением к нему аллеи. Крепость, превращенную в рекреационный парк, предлагалось разбить на зоны: музейную, выставочную, сценическую, гостиничную, торговую и проч. Проект дополнила обзорная башня-маяк с прекрасной панорамой на Иртыш и Левый берег и прикрепленным воздушным шаром, выполняющим роль аттракциона (чем не альтернатива громоздкому колесу обозрения?).
- В проекте я пытался придать тот камерный вид, который ей был присущ, - пояснил нашему корреспонденту Александр Бегун. - Здесь сделан упор на парк, чтобы не получился музей-музей-музей. Назначение каждого исторического здания может быть универсальным. Можно возродить фасады, а внутри бизнес-сообщество скажет, будет ли там музей или ресторан. Идея моего проекта - создать пространство, среду, а определять его наполнение я считаю немного неактуальным сейчас. Главное, чтобы возникло желание сюда прийти.
Идеи-победители будут включены в общий проект реконструкции крепости. Министерство культуры России рассмотри его в октябре.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь