Проектировать Омскую крепость доверено Каримову как единственному претенденту

Конкурс на проект реконструкции исторического объекта выиграл единственный его участник Альберт Каримов. Остальные архитекторы отказались выдвигать свои труды из-за разногласия с организатором - АУ "Омская крепость".

"Тендер" на лучший архитектурный проект "Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства "Омская крепость" был объявлен при активном участии общественников. Сначала они провели конкурс идей "Городское пространство", а эскизы-победители представили губернатору 18 декабря. Тогда же был объявлен конкурс среди профессиональных архитекторов. Итоговый проект отправится на согласование в Министерство культуры РФ, выделяющее средства на реконструкцию исторического комплекса.

Одним из главных условий активистов, разработавших конкурсное положение, была общественная экспертиза итогового проекта. Однако организатор - автономное учреждение "Омская крепость" это требование не выполнило. В итоге почти все участники отозвали свои проекты.

Как пишет в своем блоге инициатор конкурса Сергей Костарев, его итоги были подведены накануне. Победителем объявлен заслуженный архитектор России Альберт Каримов. Он остался единственным участником "состязания". По словам Костарева, эскиз Каримова (на фото) не предполагает создания общественного пространства, а лишь консервацию исторического центра.

Фото: Сергей Костарев

Комментарии
Добавить свой