Язык мой - друг мой
Новости компаний  •  ИА «Омск Здесь»  8 сентября 2017, 16:20, последнее обновление 12 сентября 2017, 19:16  •  печать

Язык мой - друг мой

Когда в последний раз вы задумывались о том, что неплохо было бы выучить иностранный язык? Если совсем недавно, то вам прямая дорога в аудиторию. Но есть некоторые вопросы, которые хотелось бы задать до того, как сесть за парту грызть гранит науки.

Почему изучение Espanol (испанского) не пустая трата вашего tiempo (времени)?

Испанский - один из самых важных языков в мире и официальный язык многих международных организаций.

Для 400 миллионов людей испанский - первый язык. На нём говорят в Испании, в Северной, Центральной и Южной Америке, в странах на северо-западе Африки, на Канарских островах и в Экваториальной Гвинее.

Умение говорить по-испански увеличивает заработок. Рынок рабочих мест для владеющих двумя языками расширяется с каждым годом, в США бывают случаи, когда на работу не принимают тех, кто не владеет испанским.

Испаноязычное радио, телевидение и реклама - это необъятная индустрия, приносящая миллиарды долларов дохода. Если вы жаждете приобщиться к этим немалым деньгам, вам прямая дорога изучать язык.

Испаноязычный мир создал прекрасную литературу, фильмы, музыку.

В общем, знать испанский язык - хорошо! Но если к горлу всё же подкатывает страх при взгляде на большой испанско-русский словарь, состоящий из 150 000 слов, давайте займёмся арифметикой. Весь этот montyn de palabras (кучу слов) можно сократить в 2-3 раза.

Если мы оглянемся на родной русский, то поймём, что в повседневном общении мы употребляем не так уж много слов. То же касается и испанского, на первых порах из этих 150 000 потребуется несколько тысяч слов. К тому же большая часть является производными от корневых, и запоминание их не составит особого труда.

Tomar porasalto (брать штурмом)

Именно такой подход нужно применить, чтобы взять языковой барьер. В первые месяцы при серьёзном подходе придётся забыть про отпуск/каникулы, гиперзанятость, головную боль.

Если несколько часов занятия языком не для вас, возьмите на вооружение "Правило десяти". В день вы должны выучить 10 новых слов. Чтобы эти слова не стали балластом, их нужно не просто запомнить, но и освоить - употребить каждое слово хотя бы в одном предложении. Совет один: пропускайте слова через себя. Только став вам родными и близкими, они не станут мёртвым грузом!

Будем как дети!

Почему дети, попадая в среду иноязычных сверстников, так быстро осваиваются и начинают "спикать" (говорить по-английски), "шпрехать" (говорить по-немецки), ну а в нашем случае "абларить" (говорить по-испански)? Да потому, что они непосредственны, восприимчивы ко всему новому и ещё не закомплексованы. Так что не бойтесь делать ошибки.

Лучшим выходом будет чтение вслух. Причём начинать надо с самых простых текстов.

Как минимум десять минут в день вы должны слушать испанскую речь везде, где только можно: в транспорте, в университете, на работе, дома, в ванной. Например, подключитесь к латиноамериканским telenovelas (мыльным операм) - игра актёров бывает настолько эмоциональной, что понять всё можно, не зная слов.

Ещё одним подспорьем должны стать лингафонные курсы - диск с записями MP3 и книжкой, где даны распечатки диалогов.

Если вы большую часть дня проводите за экраном компьютера, помогут компьютерные обучающие программы. Они могут содержать видео- и аудиосопровождение к различным лексическим темам, что делает изучение материала более занимательным.

Руководствуйтесь правилом: чем больше информации в вашем распоряжении, тем лучше. Иногда нужно, чтобы материал тот же объяснили по-другому, прежде чем вам всё станет ясно.

Практика - пусть к совершенству

Лучшую практику по языку вы получите в стране, где говорят на этом языке. Но даже если вы не в состоянии отправиться в путешествие, вы всё равно можете сделать многое для совершенствования знаний.

Говорите по-испански как можно больше - как минимум десять минут в день. Выражайте свои мысли, эмоции, комментируйте действия, озвучивайте всё, что способны обозначить на иностранном языке. Вам очень поможет дружба с носителем языка. Он всегда может поправить вас, если вы неправильно понимаете или употребляете какие-нибудь слова. Вы будете чувствовать себя увереннее каждый раз, когда он будет понимать ваше высказывание.

Ирина Рогова, преподаватель испанского языка языковой школы "Джей энд Эс".

На правах рекламы

Читайте также

Комментарии
Добавить свой