Старый год закончился, новый начался, а чуда не произошло, поэтому остаток новогодних каникул кто-то проведёт в компании с горечью и унынием. Мы решили разобраться, почему хорошее настроение покидает людей практически сразу после встречи Нового года.
В психологии существует термин "постпраздничный синдром", он означает разочарование и тревожность, которые наступают в первые дни после Нового года или Рождества. Согласно статистике, подобные чувства испытывают 63 % россиян. Такие результаты показал опрос, который проводился аналитиками сайта по подбору вакансий в прошлом году.
По словам психологов, основная причина человеческих разочарований - несбывшиеся ожидания. Как ни странно, но это абсолютно нормально, ведь в предпраздничный период нас повсюду сопровождает иллюзия того, что вот-вот случится волшебство. Все загадывают желания: персонажи новогодних фильмов, герои рекламных роликов, дети и взрослые. Желание присоединиться к ним - нормальная реакция. Такое поведение называется "эффект подражания", который позволял древним людям выживать.
В таком круговороте надежды у нас возникает желание порадовать своих близких, и мы самостоятельно стараемся организовать для них волшебную ночь с подарками и уютной атмосферой, которая после боя курантов должна "перенести" нас в другую реальность без проблем и серых будней.
Кроме того, поговорка "как встретишь Новый год, так его и проведёшь" потеряла свою актуальность. Подобные народные приметы были созданы нашими предками, чтобы найти объяснение окружающему миру, который казался им непонятным. Верования передавались из поколения в поколение, причём чаще о них узнавали в раннем возрасте. То, что закладывается в нас в детстве, оказывает значительное влияние на нашу жизнь. С этого времени мы также начинаем верить в то, что добрый Дедушка Мороз узнает о наших желаниях и непременно исполнит их. Но детство, как известно, заканчивается.
Подготовка к празднованию Нового года представляет собой череду достаточно разнообразных, увлекающих человека активностей: это и внутреннее ощущение предстоящего праздника, и подведение итогов, и какие-то надежды на будущее. Всё это оттягивает на себя большое количество психической энергии и создаёт альтернативные цели. Таким образом человек попадает в другую психологическую реальность. Когда праздник проходит, все повседневные заботы, тревоги и волнения вновь наваливаются на него - это тоже создаёт ощущение разочарования.
- Чаще всего разочарование наступает из-за того, что мы слишком переоцениваем значимость новогодней ночи. Некоторым хочется получить те же чувства и эмоции, которые были в детстве, а реальность такова, что во взрослой жизни волшебства нет. Мы почти за месяц начинаем готовиться к празднику, бегаем по магазинам, составляем меню, украшаем дом, то есть пытаемся получить какие-то яркие эмоции. Но на деле получается, что праздник прошёл - чуда не случилось, а мы к нему готовились заранее - обидно. А ещё хуже, если на праздник были потрачены последние деньги или вам подарили не тот подарок, о котором вы так мечтали, - отметила Елена Сазонова.
Что касается желаний, то кто-то относится к ним скептически, но большинство вкладывает в этот ритуал всю душу. Новогодние мечты чаще всего не исполняются. И дело здесь не в том, что вы неправильно совершили этот шуточный обряд, а в неверной формулировке поставленной цели и дальнейшем бездействии для её осуществления. Например, желание стать здоровым не может исполниться, если вы будете заниматься самолечением или вовсе игнорировать посещение врачей.
- Мечта останется мечтой, пока это не станет потребностью. Когда яхта станет потребностью, тогда вы её приобретёте. Ответьте себе на вопросы: возможно ли это иметь, стоит ли это иметь, оправдывает ли цель вложенных усилий, достоин ли я достижения этой цели? - подчеркнул Азамат Макенов.
Как же пройти через новогодние каникулы, не растеряв позитивный настрой? Даём несколько рекомендаций:
- Признать, что проблема существует. Важно принять все свои чувства: злость, обиду, растерянность, тоску, уныние и др. Полезно напомнить себе, что эмоции не бывают неправильными, они просто такие, какие есть.
- Осознать, что подавленное настроение связано с окружающим миром, а вы - не плохой человек. Все мы периодически сталкиваемся с внешними факторами, которые негативно отражаются на нашем настроении, но такие испытания на прочность должны научить нас чему-то новому.
- Определите то, чего вам не хватает для ощущения счастья и удовлетворённости. Подумайте, что вы могли бы сделать для того, чтобы стать немного счастливее. Здесь важно избежать максимализма "хочу всё и сразу".
- Подумайте, чему бы вы хотели научиться в ближайшем будущем, чтобы ваша жизнь стала интересней и насыщенней. Может быть, вам пригодились бы навыки гибкого планирования или общения с подростками, а может, вовсе пора осваивать новую профессию.
- Переходите к практике, хвалите себя за небольшие достижения и усилия, приложенные для улучшения собственной жизни. В любой момент можно прибегнуть к помощи психолога, который поможет вам на этом непростом пути.
Психологи считают, что человек по-настоящему счастлив в тот момент, когда реализует свой замысел, а удовольствие - это побочный эффект. Чтобы в этом году снова не впасть в отчаяние и депрессию, пересмотрите свои взгляды на этот праздник и перестаньте намекать на подарки - говорите прямо, что бы вы хотели найти под ёлочкой.
Берегите своё хорошее настроение и настроение своих близких!