Общество  •  27 сентября 2023, 19:02, последнее обновление 29 сентября 2023, 16:21

Флагшток, памятник Шпрингеру и забор. Омскую крепость превращают в исторический парк

Место, откуда началась история Омска, преобразят в пространство с​ крупными фестивалями и интерактивными образовательными локациями.

Исторический комплекс "Омская крепость" в ближайшие годы планируется значительно видоизменить. Перспективный план развития пространства представили сегодня, 27 сентября. Концепцию предполагается реализовывать в 2023-2028 годах.

- Омская крепость должна развиваться как исторический парк и музей без стекла. Музейные локации должны быть, но не на всём пространстве. Омская крепость должна стать жемчужиной не только города, но и всей России. Историко-культурный потенциал Омской крепости может принести ей мировую славу. Это уникальный военно-исторический памятник, в масштабе Сибири сопоставимый с Тобольском и по степени сохранности, и по вкладу, сделанному в становление и охрану российской государственности, - отметил директор автономного учреждения города Омска "Омская крепость" Василий Минин. - Исторический парк - одна из самых популярных сейчас форм создания туристических территорий, где можно проводить крупные событийные мероприятия. Для Омска эта форма наиболее перспективная.

Василий Минин

Руководители крепости хотят отразить военно-пограничную специализацию Омского региона и крупные исторические события, происходившие в Прииртышье в течение последних двухсот лет. Акцент сделают на периодах XVII-XVIII веков, начала XIX века, Первой и Второй Мировых войнах. Ещё одна задача - совместить большой туристический объект и образовательную площадку для школьников. Чтобы реализовать всё задуманное, планируется развивать три направления: музейные и интерактивные локации, уличное пространство и крупные мероприятия.

Пять из шести реконструированных зданий комплекса предлагается задействовать как музейные и интерактивные площадки. "Арсенал для запасного оружия" займёт экскурсионное бюро и ремесленные мастерские. В "Денежной кладовой" продолжат показывать иммерсивные спектакли и добавят музей, посвящённый деньгам, и "Лубочный печатный терем" - пространство для мастер-классов по старинной технологии. Двухэтажная "Казарма дисциплинарных рот" полностью превратится в музейное пространство с экспонатами, посвящёнными Ширванскому полку (пехотная часть, участвовавшая в Бородинском сражении) и Первой Мировой войне. "Цейхгауз артиллерийский с церковью Преображения" станет музеем истории Омской крепости с четырьмя выставочными зданиями, хранилищами и административными помещениями. "Инженерная мастерская" примет кирпичную мануфактуру, первые экспонаты для которой уже есть.

 

Уличное пространство реорганизуют в рамках проекта "Улица XIX века". По словам Василия Минина, необходимо обозначить границы Омской крепости, например, установить по периметру заграждение или живую изгородь и ограничить время посещения комплекса. Огороженную территорию хотят зонировать и организовать множество исторических локаций по принципу омских форштадтов, с которых и начал разрастаться город. Также предложено установить несколько памятных знаков: основателю второй Омской крепости Ивану Шпрингеру, писателю Фёдору Достоевскому, больше года работавшему в инженерной мастерской, и Ширванскому полку, около десяти лет находившемуся в Омске. Площадь крепости также позволяет проводить события выходного дня, в первую очередь военно-исторические фестивали. Но предполагаются и события невоенной направленности: ремесленные, музыкальные, гастрономические фестивали.

Пожалуй, самый грандиозный план - восстановление оборонительного крепостного вала. У Омской крепости не было стен, для защиты позиций хватало земляного вала по периметру. Позже и он был срыт, поэтому крепость сейчас несколько условна. "Крепость, которой нет", - говорит о пространстве Минин. Однако очевидно, что восстановление вала - очень затратное мероприятие и, скорее всего, останется на уровне обсуждений.

 

Для реализации планов создана рабочая группа. Её задача - просчитать бюджет и доработать проект. В ближайшей перспективе - установка 30-метрового флагштока с российским триколором. Его откроют 4 ноября около Тобольских ворот. Далее планируются работы в трёх зданиях: арсенале, цейхгаузе и инженерной мастерской. Отметим, что члены рабочей группы сегодня раскритиковали идею установки забора, ведь территория крепости - популярное прогулочное место. Также эксперты предлагают не злоупотреблять новыми скульптурами, чтобы не превратить пространство в "музей-памятник".

Фото: Илья Петров

Читайте также