Скриншот из фильма "Мусор", 2012 год, производство Blenheim Films, режиссёр Кандида Брэди
Этот документальный фильм можно назвать базовым для тех, кто только погружается в тему экологии. На первых кадрах мы видим британского актёра Джереми Айронса среди огромных куч мусора на побережье Средиземного моря. Свалка высотой более 40 метров, в которую превратился некогда чистый песчаный пляж, демонстрирует, к чему приводит перепотребление и отсутствие системы обращения с отходами. Фильм построен на множестве диалогов Айронса с учёными, экологами, политиками, а также людьми из различных уголков планеты, которые вынуждены жить практически на свалках или чьё здоровье пострадало от загрязнения окружающей среды. В этих разговорах авторы фильма пытаются найти пути выхода из мусорного тупика. И они есть! Лента заканчивается наглядным примером, как целый город может жить, практически не производя мусора. Документалка не только напугает зрителя апокалиптичными картинами, но и даст ему надежду: изменение наших привычек поможет спасти среду обитания, к которой мы привыкли.
Что ещё посмотреть
"Свалка" (Waste Land, 2010, 14+)
Бразильский художник Вик Муниз возвращается на родину, чтобы запечатлеть самую большую в мире свалку Жардим-Грамашо на окраине Рио-де-Жанейро. Её обитатели - катадорес - зарабатывают на жизнь сортировкой отходов. Они становятся не только натурщиками художника, но и частью исследования. "Я хочу провести эксперимент, в результате которого искусство изменит жизнь человека. И выяснить, возможно ли это в принципе", - говорит Муниз в документалке.
"Обутылочные" (Tapped, 2009, 14+)
Пластиковые бутылки - один из самых распространённых видов мусора. Ежедневно выбрасывается около 30 млн бутылок. "Обутылочные" исследует индустрию производства бутилированной воды, сделавшей ценный ресурс ходовым товаром.
Скриншот из фильма "Реальная цена моды", 2015 год, производство, режиссёр Эндрю Морган
Задумывались ли вы, почему футболка масс-маркет бренда стоит так дёшево, что не жалко её выбросить после первой неудачной стирки? Что такое быстрая мода, в каких условиях работают на швейных фабриках стран третьего мира, и как модная индустрия истощает ресурсы планеты? На эти вопросы отвечает документальная лента "Реальная цена моды".
Люди сейчас покупают на 400 % одежды больше, чем 20 лет назад. При этом её стоимость постоянно снижается. Это происходит за счёт удешевления сырья, производства, транспортировки. Одежда становится всё доступнее, а наш гардероб - более разнообразным. Обратная сторона быстрой моды - это истощённые пестицидами земли, промышленное загрязнение воды и воздуха, горы выброшенной на свалку одежды, низкая оплата труда и даже смерти людей на рабочем месте. Так какова на самом деле цена стиля? Не рекомендуем просмотр фильма впечатлительным людям из-за присутствия репортажных кадров с обрушения и пожаров на фабриках в Камбодже и Бангладеш.
Что ещё посмотреть
"История вещей" (Story of stuff, 2007, 6+)
20-минутный мультик рассказывает о жизненном цикле вещей и том, как потребительское поведение влияет на планету и людей. Приведём одну цитату: "Мы используем больше ресурсов, чем есть на планете. Если бы все страны потребляли на уровне США, нам потребовалось бы от трёх до пяти планет. Но у нас есть только одна!".
"Неудобная правда" (An Inconvenient Truth, 2006, 12+)
Глобальное потепление - одна из самых спорных экологических тем, до сих пор существуют люди, не верящие в это явление. Опираясь на научные исследования, фильм "Неудобная правда" объясняет, почему прямо сейчас необходимо бросить все силы на борьбу с изменением климата. Главный герой фильма - американский политик Альберт Гор, который через год после выпуска документалки получил Нобелевскую премию мира за экоактивизм.
Скриншот из фильма "2040: Будущее ждёт", 2019 год, производство GoodThing Productions, Regen Pictures, режиссёр Дэймон Гамо
Отвлечься от негативной экоповестки поможет нескучный и весьма обнадёживающий документальный проект "2040". Отец показывает своей маленькой дочке, как будет выглядеть мир через 20 лет, если бережнее относиться к природе. "Земля - наш общий дом, который мы арендуем у последующих поколений", - таков лейтмотив фильма. Светлая картина 2040 года моделируется по всему миру и в разных областях. Фермеры отказываются от химических удобрений, большие компании внедряют технологии безотходного производства, энергию генерируют солнечные батареи, которыми массово оборудуют жилые дома. Важно, что режиссёр (он же главный актёр) Деймон Гамио демонстрирует технологии, которые уже используются на практике, его фильм - это "мечты, основанные на фактах". Кино достаточно лёгкое, повествование ведётся понятным языком, а по его окончании остаётся оптимистичное представление о решении климатических проблем.
Что ещё посмотреть
"Солнечное такси: С солнцем вокруг света" (Solartaxi: Around the World with the Sun, 2010, 6+)
Школьный учитель из Швейцарии построил автомобиль на солнечных батареях и совершил на нём кругосветное путешествие. Он встречает множество интересных людей - принцев, политиков, учёных, режиссёров - и подвозит их на своём такси, демонстрируя возможности зелёной технологии. Вдохновляющее документальное роуд-муви - то, что нужно для поднятия энтузиазма.
Скриншот из фильма "Нулевое влияние", 2009 год, производство Eden Wurmfeld Films, Shadowbox Films Inc., режиссёры Лаура Габберт, Джастин Шайн
Колин Бивэн из Нью-Йорка на себе проверяет, как можно жить в современном мегаполисе и наносить минимальный вред окружающей среде. В течение года герой фильма пытается не мусорить, не пользоваться электричеством и бензиновым транспортом, соблюдать растительную диету и потреблять продукты, выращенные в радиусе 250 миль от места проживания. Автору фильма хватает личной мотивации для решения возникающих по ходу проблем, но как вовлечь в эксперимент жену и ребёнка? Впрочем, личный опыт американца показывает, что со всеми трудностями можно справиться.
Что ещё посмотреть
"Экологический след человека" (2007, 6+)
Любое наше действие отражается на окружающей среде - мы потребляем невозбновляемые ресурсы и оставляем после себя тонны мусора. Чтобы оценить размер экологического следа среднестатистического человека, документалка National Geographic наглядно показывет, сколько литров молока и килограммов шоколада мы потребляем за свою жизнь или как это отражается на планете.
"Минимализм" (Minimalism, 2015 год, 6+)
Снизить экологический след, о котором говорилось в предыдущей ленте, можно отказавшись от перепотребления. Фильм "Минимализм" исследует образ жизни людей, значительно сокративших количество вещей вокруг себя. Это помогло им разобраться, какие предметы действительно необходимы, а какие просто захламляют пространство и мешают развитию.