Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".
Один россиянин использует примерно 181 пластиковый пакет в год, то есть более 22 млрд штук в масштабе всей страны. Возвращаясь из магазина, мы приносим одну или несколько "маечек", а внутри - ещё несколько фасовочных пакетиков. Активная "жизнь" такой упаковки очень коротка - в среднем около 12 минут, пока мы несём покупки домой. Крупные ритейлеры, желая заработать очки на теме экологии, начали активно предлагать своим покупателям так называемые биоразлагаемые пакеты. Однако так ли они безвредны, как это преподносят маркетологи?
Для начала разъясним терминологию. Биоразлагаемость - это способность материала распадаться под воздействием природных факторов (воды, воздуха, солнечного света, микроорганизмов и др.) на компоненты, безвредные для окружающей среды. Таким свойством обладает упаковка из сои, целлюлозы, картофельного или кукурузного крахмала, сахарного тростника и других растительных компонентов, с которыми экспериментируют учёные. Пакеты в сетевых магазинах являются оксоразлагаемыми. В их составе обычные полимеры и добавки, ускоряющие окисление и распад материала. Оксоразлагаемый пакет под воздействием ультрафиолета распадается на мелкие фрагменты за два-три года, а не 300-500 лет. Получившийся микропластик попадает в воду, почву, воздух, а затем по пищевой цепочке - в организм животных и людей. К тому же оксоразлагаемые пакеты не поддаются переработке в отличие от обычных "маек" и могут испортить целую партию вторсырья. Так что у них один путь - на свалку, а это нерациональное использование ресурсов на производство одноразовой вещи.
Экологичность "биоразлагаемых" пакетов иллюзорна, поэтому лучше оставить их на полке. Воспользуйтесь обычными "майками", которые можно сдать на переработку. А лучшая альтернатива - многоразовая: шоперы, большие сумки из спанбонда, авоськи или даже пакеты из плотного полиэтилена, которые достаточно прочны для повторного использования. Бумажными пакетами лучше не пользоваться: в теории они биоразлагаемые, но на их производство тратится больше ресурсов, чем на пластиковые аналоги. Фасовочные пакетики можно заменить сетчатыми мешочками, которые сейчас встречаются практически в любом сетевом магазине формата "у дома".
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".