О том, каким тяжёлым и интересным был период 1980-1990-х годов в культуре Омской области, вспомнили сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа". На встречу были приглашены заслуженные деятели культуры региона, которые внесли огромный вклад в её развитие. Встреча прошла в рамках проекта, посвящённого 200-летию Омской области при поддержке регионального отделения Русского географического общества. Данный период времени специалисты назвали расцветом омской культуры. Начали появляться театры и развиваться книгоиздательское дело.
Доктор культурологии, заведующая кафедрой театрального искусства и актёрского мастерства ОмГУ, экс-председатель комитета по культуре и искусству администрации Омской области Нина Генова рассказала о том, что культура - это динамичная система, которая постоянно развивается. Конец ХХ века был непростой: изменялась культура и политическая система, поэтому в период перестройки нужно было найти особый подход к развитию этой сферы. Открывались новые театры, развивались библиотеки и строились музеи. Но отдельной благодарности достойны люди, которые, несмотря на все трудности, болели за своё дело.
- Очень много нужно говорить о людях 1990-х годов, я даже вынашиваю идею издать книгу о них. Это были, действительно, фанатики, которые, не получая заработной платы, сидели охраняли музейные фонды, выезжали на село, вели работу там, - рассказала Нина Генова. - Также отдельную главу в истории омской культуры занимает фестиваль "Душа России". Он стал объединяющим фактором, создал атмосферу братства. На первых фестивалях люди сидели даже на ступеньках. Все шли, чтобы пообщаться, увидеть, что ты не одинок.
Нина Генова
В это же время Омская область вышла и за рубеж. В то время действовала ассоциация "Сибирское соглашение", и Омская область возглавляла её в лице губернатора. Сибирь нужно было вывести за пределы страны и показать, что здесь есть достойные проекты. С этой целью были организованы Дни культуры Сибири в Женеве в 1994 году. Вспомнили культурологи и про открытие первого российского сельского зоопарка в Большеречье.
- В Большеречье до сих пор ездят различные делегации. Во время перестройки там был председатель райисполкома Валерий Соломатин, большой фанатик своего дела. Открыть первый в России сельский зоопарк была его инициатива. 1983 года лебедь Яшка был найден с переломленным крылом, Соломатин предложил на базе школы организовать ему убежище. Открытие зоопарка растянулось на долгие годы, все вопросы должны были быть согласованы с Москвой, - рассказал экс-директор департамента культуры администрации Омска, заслуженный работник культуры РФ Владимир Шалак.
Владимир Шалак
По воспоминаниям культурного деятеля, 1991 год был самый тяжёлый, было страшно ходить на работу, не зная, что отвечать сотрудникам на вопрос про зарплату. Но потом появилась возможность открывать новые учреждения, не оглядываясь на Москву. Тогда открылся театр им. Л. Ермолаевой, "Галёрка ", Лицейский театр и Городской музей "Искусство Омска". Также было принято решение устанавливать отношения с другими странами через культурные связи. В Омск на фестивали приезжали из Аргентины, Латвии, Украины и Италии.
- Омская область всегда была на слуху. Омск входил в пятёрку лучших индустриально-развитых городов Советского Союза. Из Омской области лучшие кадры направлялись в различные регионы. Девяностые были самыми тяжёлыми, но самыми интересными, - добавил Владимир Шалак.
Кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области Борис Коников также отметил несколько знаковых событий того периода, которые способствовали появлению и сохранению того культурного наследия, которое сейчас имеется в Омской области.
- Эти события, на мой взгляд, привели к тому, что у нас есть музей "Эрмитаж-Сибирь". В 1995 году мне сообщили, что главой администрации Омской области было принято решение присвоить музею имя Михаила Врубеля. К слову, эта работа была начата ещё в 1911 году. В 1995 году завершилось строительство библиотеки им. Пушкина. В 1996 году построили новый корпус музея. 21 декабря 1999 года в парадном зале Врубелевского корпуса прозвучал первый музейный гимн, - рассказал он.
Борис Коников
Борис Коников отметил, что музейная жизнь в Омске приобрела характер возрождения, потому что в прежние десятилетия музеи не имели возможность для своего развития. Строительство зданий для музеев в 1960-1970 годы не поощрялось. Тогда приходилось идти на хитрости, например, проектировать пристройки к зданиям.
Культурологи сошлись во мнении, что культура Омской области на сегодняшний день находятся в хороших руках. Вузы нашего города выпускают достойные кадры, способные сохранить и приумножить наследие региона. Современные технические возможности в свою очередь позволяют развернуть масштабную работу по дальнейшему развитию культуры.