Решение ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта было принято в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Сегодня в этот день по всему миру - в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах - проходят различные поэтические концерты, авторские чтения и семинары, посвящённые поэтам и их творчеству. "Омск Здесь" вспоминает великих омских поэтов и интересные события, связанные с их жизнью.
Первым омским поэтом, который сделал столицу Прииртышья основной темой своего творчества, стал Леонид Мартынов. Его называли капитаном воздушных фрегатов. Андрей Вознесенский говорил о нём: "Мартынов - это поэт, который мыслит только рифмой". В 60-е годы Мартынова ставили в один ряд с такими поэтами, как Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. Одно из самых известных его стихотворений - "След":
Сегодня в память о земляке именем поэта назван бульвар в Омске. Здесь в 2001 году был заложен памятный камень со словами на гранитной доске: "Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей", а в 2018 году бульвар Мартынова начали реконструировать.
Ещё один из поэтов, воспевавших красоту Омска в стихах, Аркадий Кутилов. Поэт со страшной судьбой не был знаменит при жизни, но стал популярным в наше время. Многие называют его омским Высоцким. Наиболее известный сборник этого омского поэта называется "Скелет звезды". За последнее десятилетие в Москве, Омске и Красноярске вышло около десятка книг стихов и прозы, и сегодня Аркадий Кутилов - поэт мирового масштаба. Его стихи переведены на иностранные языки и включены в антологию Евгения Евтушенко "Строфы века", по которой иностранные студенты в Европе и Америке изучают русскую литературу. Имя Кутилова там стоит вторым, после Иосифа Бродского.
Первое футуристическое стихотворение на русском языке называется "Колокольчики", а написал его омский поэт Иннокентий Анненский 30 марта 1906 года. Кстати, Анна Ахматова называла Анненского единственным своим учителем.
В 1919 году в Омске некоторое время жил и выступал поэт Давид Бурлюк. Общение с местными поэтами и писателями происходило в кружке Антона Сорокина. Сорокин произвёл на Бурлюка сильное впечатление и, признав дарование омского писателя, вручил ему "Удостоверение гениальности". Кстати, в Омске Бурлюк написал стихотворение "Омское". Вот строки из него:
Знаменитая песня "Город детства", первым исполнителем которой стала Эдита Пьеха, была написана на стихи Роберта Рождественского. Композицию записали в 1968 году, а пластинка вышла в 1971 году. Красивая песня - это ещё и страничка в творческой биографии поэта, ведь именно в Омске Роберт Рождественский провёл свои детские годы.
Владимир Высоцкий, который почти не исполнял "чужих" произведений, сделал исключение для омского поэта. Он исполнил романс на стихи поэта-омича Иннокентия Анненского. Стихотворение "Среди миров" стало известно как романс под названием "Моя звезда".
Тимофей Белозёров родился в 1929 году в глухом таёжном селе Камыши в большой крестьянской семье. В 1941 году переехал в Омск, в 1954 году он стал сотрудником литейного цеха Омского радиозавода им. А. С. Попова. На предприятии он проработал девять лет. В этот период Тимофей Белозёров писал стихи, и в 1957 году издал свою первую книгу "На нашей реке". Поэт считается одним из создателей нового литературного направления - психологической лирики, которая, по мнению некоторых критиков, заполнила промежуток между взрослой и детской поэзией. Именем Тимофея Белозёрова названа одна из улиц и библиотек Омска. В 2005 году одному из танкеров Омского речного пароходства присвоено имя поэта, и на Аллее литераторов (бульвар Мартынова) появился мемориальный камень с именем Тимофея Белозёрова. Часто в своих интервью известный композитор, музыкант и продюсер Максим Фадеев говорит о том, что Тимофей Белозёров - его двоюродный дедушка, и он гордится этим.