Сегодня в облправительстве прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждалась подготовка к грядущему весеннему паводку. Оказалось, что от него может пострадать крупнейшая инфраструктурная стройка региона.
Глава КУ ОО "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений" Андрей Молчанов доложил, что длительный перерыв в строительстве плотины, вызванный банкротством компании-подрядчика "Мостовик", деструктивно отразился на объекте. По словам Молчанова, сейчас необходимо в срочном порядке заключить контракт с новым подрядчиком, которому нужно будет в первую очередь укрепить систему строительного водопонижения и основание гидроузла, в противном случае конструкции начнут деформироваться и разрушаться. На укрепительные работы необходимо привлечь из бюджета 308 миллионов рублей.
Сегодня мы не знаем, что происходит под основанием судоходного шлюза, - признал Молчанов. - Ущерб от возможных последствий затруднительно оценить, но по нашей первоначальной оценке, это в районе миллиарда рублей.
Андрей Молчанов попросил местное управление МЧС ввести режим чрезвычайной ситуации, так как разрушение гидроузла может привести к подтоплению территории. Спасатели отказали в объявлении режима ЧС, но признали ситуацию аварийной.
Более подробно о дальнейших работах на плотине рассказал Министр промышленности Омской области Виктор Белов:
- Поскольку объект очень долгое время находился в простое, сегодня начались просадки грунта, и мы сейчас не можем строить нижнюю голову и закончить шлюз. Для того чтобы закончить шлюз и установить навесное оборудование, надо укрепить грунт. Поэтому по нашей инициативе провели исследование, установили, что сегодня несущая способность грунта потеряна. Проектный институт в прошлом году сделал корректировку проектной документации, сегодня уже выданы технические решения, как сделать укрепление грунта. Решение КЧС позволяет нам провести конкурс на выполнение этих работ. Мы заинтересованы выполнить их до паводка. Наша задача - быстрее закончить левобережную плотину, открыть шлюз, чтобы стройка с двух сторон не была заперта котлованом.
Добавим, что сейчас расследуется уголовное дело по фактам неэффективного расходования бюджетных средств, выделенных на строительство Красногорского гидроузла. Установлено, что из областной казны были оплачены работы, которые фактически не были выполнены. Кроме того, председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, подводя итоги прошлого года, включила гидроузел в число самых масштабных потерь для федерального бюджета.