Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Как регионы справляются со стихийными бедствиями, где обнаружили следы медведя, которого учёные считали вымершим, кого не смущают "осадки в виде санкций" и почему сибирский губернатор попался в сети телефонных хулиганов - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Стихийные бедствия

Директор Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края Фёдор Кургузкин в начале этой неделе объявил, что площадь бушующих в регионе пожаров вскоре увеличится. Его прогноз, к несчастью, сбылся. Спустя три дня ГУ МЧС по Забайкальскому краю объявило, что площадь лесных пожаров увеличилась до 195 тысяч гектаров. Огонь буйствовал на территории пятнадцати регионов, его распространение пытались сдержать почти десять тысяч человек, в том числе более пятисот парашютистов. Слаженные действия спасателей в итоге дали результат: в региональном МЧС сообщили, что на данный момент угрозы населённым пунктам нет. 

В Хакасии тем временем продолжаются восстановительные работы после степных пожаров, оставивших тысячи людей без крыши над головой. Кроме того, на этой неделе стало известно, что гуманитарную помощь для пострадавших собрали даже заключённые колоний. Все товары они приобрели в магазине исправительного учреждения на деньги, которые заработали, отбывая наказание, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов.

А вот в других регионах серьёзный ущерб населённым пунктам наносит паводок. В Кемеровской области в данный момент затоплены несколько улиц и мостов. Жителям посёлка Затон в Алтайском крае сообщили о приостановке автобусного сообщения. Пассажирские перевозке до снижения уровня воды будут осуществляться водным путём.

В Томской области, наоборот, паводок начал отступать. Дороги между населёнными пунктами и придомовые территории пока затоплены, но в региональном МЧС объявили, что в некоторых районах уровень воды начал снижаться и уже упал ниже критической отметки. При этом уровень воды в Оби продолжает расти.

Экономика и бизнес

Алтай может стать грибным краем. Об этом заявил сенатор Сергей Белоусов на заседании Федерального собрания РФ, где обсуждались вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве. По его словам, алтайский тепличный комплекс "Индустриальный", который состоит в ассоциации "Теплицы России", может стать важнейшим субъективным фактором в развитии грибоводства.

Кроме того, приятной новостью для алтайцев стало решение Сбербанка вложиться в развитие местного туризма. Поскольку собственником контрольного пакета акций местного туркомплекса "Манжерок" является ООО "Сбербанк Капитал", то перед началом сезона президент Сбербанка Герман Греф и глава Республики Алтай Александр Бердников провели встречу, на которой был рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития данной организации. Согласно решению сторон, в этом году основные усилия инвестора в первую очередь будут сосредоточены на строительстве систем искусственного оснежения, чтобы продлить сезон катания, увеличить срок нахождения туристов на территории горнолыжного комплекса. 

А вот для экономики Кемеровской области, наоборот, произошло неприятное событие. Статисты подсчитали, что количество миллиардеров, проживающих в данном регионе, сократилось с восьми человек до пяти. Как следствие этого, подоходный налог уехавшие богачи заплатили в другом субъекте РФ. При этом количество миллионеров в Кемеровской области выросло на 9,4 процента и составило более 7,3 тысячи человек.

На Братском алюминиевом заводе Иркутской области сменился директор. Объединённая компания "РУСАЛ" объявила о назначении Евгения Зенкина управляющим директором предприятия. Андрей Волвенкин, ранее занимавший эту должность, переходит на руководящую должность в Алюминиевый дивизион. Основными задачами Евгения Зенкина станут увеличение объемов производства и расширение номенклатуры сплавов, повышение качества выпускаемой продукции, дальнейшее развитие бизнес-системы "РУСАЛа" на БрАЗе.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на этой неделе объявил, что кризиса в его регионе нет, а имеет место лишь "экономическая непогода". По его словам, несмотря на влияние внешних факторов, промышленность региона завершила 2014 год с положительными показателями. "Кризиса нет. Есть экономическая непогода: осадки в виде санкций, туман в виде оценок международных рейтинговых агентств, порывы ветра в виде колебаний курсов валют. Но и в этих условиях мы не сидели сложа руки и не ждали у моря погоды, а продолжали работать", - заявил Сергей Жвачкин.

Общество

Общественные активисты Читы вышли на митинг и потребовали отставки чиновников, ответственных за обрезку деревьев. Сопредседатель общественного совета по озеленению и благоустройству при Общественной палате Забайкальского края Марина Сухинина рассказала журналистам, что замдиректора Ботанического сада по научной работе признала: обрезка ведётся с нарушениями. В ходе митинга общественникам удалось собрать 200 подписей.

Также жители Забайкальского края объявили о том, что в конце мая состоится митинг "Верните украденный час". Регион 26 октября 2014 года перевёл время на два часа назад и перешёл в один часовой пояс с Иркутской областью. В связи с этим начало рабочего дня в бюджетных учреждениях и органах власти было перенесено на 8:00, а жители стали жаловаться на "вечную ночь", поскольку темнеть на улице начинало уже в 16:00. Стоит отметить, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский пошёл навстречу недовольным забайкальцам. Ещё в прошлом году он попросил их в течение года потерпеть переход в новый часовой пояс. Если власти поймут, что совершили ошибку, то вернут назад один час. Видимо, организаторы в ходе майского митинга решили сообщить, что привыкнуть к новому часовому поясу удалось не всем.

В Алтайском крае наконец приняли закон о "детях войны". К данной категории будут отнесены жители региона, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Согласно документу, "детям войны" будут предоставляться следующие льготы: внеочередное оказание медицинской помощи в подведомственных администрации края медучреждениях, преимущество при приеме в дома-интернаты; приобретение билетов на все виды транспорта и обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания без очереди.

Также на Алтае были обнаружены следы медведя, который считался вымершим. Речь идёт об животном так называемого "сайлюгемского" подвида, о котором более 30 лет никто не слышал. Этому медведю недавно в Красной книге республики присвоили нулевую категорию как виду, который не регистрировали более 20 лет. Из-за давности последних находок существование такого животного ученые ставили под сомнение.

В Новосибирске был арестован организатор первомайской "Монстрации" Артём Лоскутов. Участники "акции бредовых надписей" попытались присоединиться к первомайскому шествию КПРФ, однако полиция перекрыла им выходы. Стражи порядка заявили, что мероприятие не санкционировано и его участникам необходимо разойтись. "Монстранты" этого не сделали, а устроили шествие по Красному проспекту в противоположном от центра направлении. Вечером полицейские задержали Лоскутова и составили административные протоколы по статьям КоАП "нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия" и "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Политика

Следственный комитет на этой неделе возбудил уголовное дело в отношении Министра финансов Республики Хакасия Семёна Аешина. Высокопоставленного чиновника региона подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Аешин давал указания о нецелевом расходовании денежных средств, выделенных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Образовавшийся из-за этого дефицит в бюджете покрывали кредитами, которые позже пошли на строительство. При этом в Правительстве Хакасии заявили о том, что уголовное преследование министра финансов незаконно. В Следственном комитете на это заявили, что располагают достаточными данными о превышении чиновником должностных полномочий. "Выводы о законности процессуального решения следствия, сделанные представителями региональной власти, не располагающими фактическими данными по уголовному делу, с одной стороны беспочвенны, с другой – могут стать основанием для проведения проверки на предмет воспрепятствования предварительному расследованию", - подытожили следователи.

В Горсовете Иркутска выбрали нового председателя. Им стала главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова. Кандидатура была утверждена практически единогласно: 24 депутата за, и лишь один - против. Ранее председателем Горсовета был избран Дмитрий Бердников, но в конце марта он стал мэром города и кресло главы органа власти вновь оказалось вакантным. На пост председателя был выдвинут вице-спикер Думы Александр Ханхалаев, но утвердить его не получилось. По информации источника информационного агентства IrkutskMedia, причиной отказа в администрации президента стал возраст вице-спикера – 62 года.

Кроме того, в конце этой неделе средства массовой информации попытались "взорвать" информационное пространство новостью об уходе губернатора Сергея Ерощенко с поста. Информационное агентство "Альтаир" со ссылкой на свои источники сообщило, что глава региона направил президенту Российской Федерации Владимиру Путину заявление о своей отставке с занимаемой должности. Следом другое информационное агентство - NewsBar.ru - уже со ссылкой на свои источники сообщило, что никакого заявления Сергей Ерощенко не писал, и вся ситуация - не более, чем провокация.

В Новосибирском Горсовете произошло политическое недоразумение. Депутат новосибирского горсовета Дмитрий Прибаловец подал через своего помощника заявление о выходе из фракции "Единая Россия", не объяснив коллегам причин своего решения, а затем его отозвал. свои действия тем, что неправильно понял условия участия в обязательных для единороссов предварительных выборах. Прибаловец не согласился с концепцией предваряющих осеннюю избирательную кампанию внепартийных праймериз, потому отказался в них участвовать, посчитав, что ему следует покинуть фракцию. Однако, как депутат выяснил позднее, обязательный характер участия распространяется лишь на членов партии, а он же не является единороссом, а лишь состоит во фракции. Тем не менее, на заседании Горсовета его исключили из объединения "ЕР", поскольку просьбу Дмитрия Прибаловца восстановить членство во фракции не успели рассмотреть.

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин стал жертвой телефонного розыгрыша. Известный пранкер Владимир Краснов позвонил руководителю региона и, представившись выскопоставленным чиновником из Москвы, обсудил с ним ситуацию с пожарами, которые оставили несколько тысяч людей без крыши над головой. В ситуации, считает глава республики, виновато аномальное природное явление. Тем не менее, когда пранкер намекнул, что виновных людей всё равно необходимо найти, глава республики спорить не стал. Хоть и отметил, что ему придётся пойти на сделку с совестью.

Происшествия

Журналистка хакасского агентства "Черногорск-Информ" Людмила Маценко подверглась нападению, когда возвращалась домой после празднования годовщины издания. По версии следствия, неизвестный подошёл к женщине и ударил её ножом в спину. Спасти журналистку не удалось - она скончалась на руках у врачей в автомобиле скорой помощи. Следователи рассматривают несколько версий убийства, но отмечается, что оно, скорее всего, не связано с профессиональной деятельностью Людмилы Маценко.

В Красноярском крае при попытке переехать реку Базаиху на автомобиле утонул мужчина. Сибиряк отдыхал с двумя товарищами у воды и под вечер зачем-то решил переехать на другой берег. В результате автомобиль смог преодолеть только половину реки, а затем пошёл ко дну вместе с водителем.

В преддверии празднования 70-летия Победы советских войск над фашистами неизвестные порезали ножом портрет верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, размещённый около магазина в Чите. Отмечается, что рядом висели и другие баннеры, но их вандалы почему-то не тронули. 

Читайте также