Многие омичи уже сменили зимние шины на летние. Однако на этом вопрос с "переобуванием" автомобиля может быть не закрыт. Водители с небольшим опытом могут не сразу заметить, что пришла пора обновить летнюю "обувку". Эксперты "Авито" из категории "Запчасти и автосервисы" помогли "Омск Здесь" разобраться, когда стоит покупать новые шины и на что обратить внимание при выборе колёс.
Покупать новые или ещё рано?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать "возраст" покрышек и оценить состояние протектора. В правилах дорожного движения написано, что глубина протектора летних шин должна составлять не менее 1,6 мм. Измерить этот параметр на вашей резине можно на любом шиномонтаже. Если он впритык к этому показателю или меньше, то такие шины лучше заменить на новые. Но не надо их выбрасывать - резина на свалках наносит сильный вред экологии. Их необходимо сдать на переработку. Мы недавно писали, где принимают шины и почему важно утилизировать их правильно.
Даже если протектор ваших шин в норме, не забывайте об их возрасте. Вспомните, как давно вы ездите именно на этом комплекте. Одни производители шин рекомендуют эксплуатировать летнюю резину не более 10 лет, а после 5 лет проводить их тщательную проверку. Другие отводят шинам гораздо меньше: 5-6 лет при спокойной езде, 3-4 года при экстремальной эксплуатации. Выбирайте, чей совет вам ближе, с оглядкой на свою манеру езды. Дело в том, что год за годом влага, сухость и нагрузки влияют не только на износ внешнего слоя, но и на всю остальную конструкцию шины. Её структура со временем изнашивается. Не исключено, что покрышки стоит обновить, даже если глубина протектора ещё позволяет "пролезть" в рамки закона.
Размер имеет значение
При покупке новой резины обязательно учитывайте соответствие типоразмера шин требованиям фирмы-производителя вашего автомобиля. Типоразмер - это ширина/высота профиля и диаметр обода, например, 255/65 R15. Эту информацию можно найти на внутренней стороне двери водителя, лючке бензобака, иногда в бардачке и, конечно, в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля. Указанный там показатель и размер новых покрышек должны совпадать на 100 %. Самодеятельность в подборе и желание выделиться размером негативно скажутся на управляемости авто и расходе топлива.
Например, при установке слишком широких шин велика вероятность саморазбортировки колеса, то есть шина просто "слезет" с диска при каком-нибудь особо резком манёвре.
- В лужах или колеях широкие покрышки тоже "всплывают" охотнее. А если рискнуть и поставить колеса с более высоким профилем - потолще, чем рекомендовано, пострадает точность управления. Высокий профиль увеличивает гибкость боковины, из-за чего реакции автомобиля на повороты руля получаются размазанными, падает устойчивость при манёврах, - пояснил "Омск Здесь" руководитель бизнес-направления "Запчасти и автосервисы" в "Авито" Алексей Головин.
Рисунок протектора
При выборе резины стоит обратить внимание и на рисунок протектора. Тут есть несколько вариантов: симметричный (направленный или ненаправленный), а также асимметричный (направленный или ненаправленный). Эксперты уверяют, что рисунок определяет характер управляемости автомобиля.
Например, шины с направленным рисунком любого типа обычно лучше отводят воду из пятна контакта. Соответственно, управляемость в дождливую погоду у таких покрышек будет лучше, и это стоит держать в уме, если приходится ездить в регионе с переменчивой погодой. При этом ненаправленный рисунок любого типа более универсален, шины с ним плюс-минус стабильно работают на разных покрытиях.
Ещё раз о главном: когда лучше менять по сезонам?
Это вопрос, которым дважды в год точно задаётся каждый автомобилист. Тут всё зависит от установившейся погоды. Производители шин сходятся в том, что зимние шины на летние пора менять, когда среднесуточная температура стабильно превышает +5…+7 градусов по Цельсию. Посчитать среднесуточную температуру легко. Если, допустим, температура в течение суток уже не падает до нуля: рано утром +6, днём до +10, а вечером +7, то в среднем получатся искомые среднесуточные больше +7 градусов. Ещё важно, чтобы температура по прогнозу не падала до нуля, когда на лужах возможно появление льда. Да и в целом при температуре ниже +5…+7 градусов состав летней смеси не работает, как задумано. То есть не даёт безопасного и стабильного сцепления с дорогой.
Это можно учитывать и при смене летней резины на зимнюю. Когда осенью среднесуточная температура установится ниже +5 градусов, то смело можете "переобувать" свой автомобиль в более "тёплый" вариант покрышек.
Фото: архив "Омск Здесь"