Подкасты  •  30 марта 2024, 20:03, последнее обновление 23 апреля 2024, 11:15

"Надо было просто отремонтировать кровлю": архитектор о том, почему не успели спасти СКК им. Блинова

Как строился спорткомплекс с "подвешенной" ледовой площадкой и что привело к его разрушению, обсуждаем с одним из создателей СКК.

С 2020 года здание спортивно-концертного комплекса имени Виктора Блинова закрыто из-за аварийного состояния. СКК ждёт капитального ремонта и превращения в центр игровых видов спорта. Почему уникальный объект быстро пришёл в негодность, разбираем в новом выпуске видеоподкаста "Зерно архитектуры" - совместного проекта "Омск Здесь" и Skuratov coffee. Автор и ведущая Алина Бегун беседует с Заслуженным архитектором РФ Ларисой Масловой, участвовавшей в проектировании СКК.

Лариса Константиновна приехала в Омск молодым специалистом в начале 1970-х, когда началась реализация нового Генерального плана города. Архитекторов не хватало, поэтому выпускнице вуза сразу доверили большие объекты. В 1975 году началось проектирование спортивно-культурного комплекса, в котором нуждался крупный город. На месте будущего СКК находился обширный частный сектор, пришлось снести около сотни деревянных домов. При этом именно благодаря ему выросли жилые микрорайоны на улицах Масленникова и Жукова: архитекторы взялись за комплексное проектирование всего района. Омским специалистам впервые дали карт-бланш на работу над таким большим объектом без привлечения иногородних архитекторов, и творческая энергия омичей вылилась в то, что СКК построили в форме кристалла.

- Это кураж такой [был], - вспоминает Лариса Константиновна. - Круглые [здания] есть, квадратные есть - скучные. И придумали: а давайте развернём квадрат на квадрате на 45 градусов! Нас конструкторы потом проклинали за это. Но всё сделали. Надо отдать должное, уровень конструкторов в нашем городе был классным.

Строители столкнулись не только с проектными трудностями, но и с нехваткой качественных материалов. В 1978 году стройку заморозили из-за нехватки денег: Москва готовилась к Олимпиаде-80. Позже работы возобновили, но опять же в условиях дефицита отделочных материалов. Несмотря на это проект завершили, а его особенностью стало ледовое поле на втором этаже, трансформирующееся в площадку для других видов спорта и концертов. Недолговечные материалы аукнулись СКК позже, когда его пришлось закрыть из-за протекающей кровли.

- Покрытие зала - тонкое базальтовое полотно - закрывалось рулонными материалами, а они не очень долговечны. Это и было тонким местом, начала протекать крыша. А ведь там ещё металлические балки, - констатирует Лариса Маслова. - Надо было просто отремонтировать кровлю. Но денег сразу не нашлось, поэтому [спортивный зал] закрыли, а торговля(коммерческие объекты, арендовавшие площади в здании СКК, - прим. ред.) работала.

О несостоявшемся подземном переходе на улице Жукова и паркинге под бульваром Мартынова, о VIP-зоне, появившейся в СКК во времена, когда таких не делали нигде, - смотрите в видео.

Омские архитекторы не раз становились гостями подкаста "Зерно архитектуры". С почётным архитектором России Сакеном Хусаиновым мы обсуждали, насколько областной Союз архитекторов влияет на городскую застройку. Архитектор-реставратор Татьяна Малиновская объясняла, почему в Омске не берутся за восстановление многих памятников архитектуры. Леонид Гусельников рассуждал о том, почему проваливаются проекты благоустройства. Градостроитель Анна Береговских описала судьбу частного сектора. Почётный архитектор России Александр Бегун поделился своим видением перспектив омской архитектуры.

Читайте также