Интервью  •   8 августа 2022, 12:12, последнее обновление 28 сентября 2022, 11:13

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

Студентка из Омска Динара Жексенова рассказала "Омск Здесь" о своей стажировке на Байкале и доказала, что экотропы - это шаг воспитания ответственного отношения к природе.
 

Экотуризм сегодня набирает популярность, и тех, кто хочет познакомиться с природой родной страны таким путём, становится всё больше. Появляется и больше экотроп, которые исследуют туристы. Для их прохождения не требуется специальное снаряжение и физическая подготовка, только желание оказаться наедине с природой.

В конце июля студентка факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма ОмГПУ вернулась с обучающей стажировки на Байкале. О сверхзадаче экотроп и о том, как они создаются, Динара Жексенова рассказала корреспонденту "Омск Здесь".

- Динара, когда вы поступали на факультет экономики, менеджмента, сервиса и туризма, думали ли о том, что хотите развивать экологичный туризм?

- Я очень хотела развивать экологию в нашей стране. До поступления я изучила много материалов о раздельном сборе мусора, поэтому сейчас моя мечта - это создание системы мобильного сбора вторсырья в Омске. Очень надеюсь, что однажды такое предприятие появится в нашем городе. Поступив в ОмГПУ, я погрузилась в экотуризм и стала участницей некоторых обучающих стажировок.

- В чём прелести участия в стажировках?

- Если ты смог стать участником, то это уже показатель значимости твоей деятельности, ведь пройти отбор - дело совсем непростое. По-моему, главная ценность стажировок - нетворкинг, ведь на таких мероприятиях собираются единомышленники из всех регионов страны, и они могут поделиться с вами необычайным опытом, который, безусловно, пригодится в профессии.

- Как прошла последняя из них, на Байкале?

- Обучающая стажировка на Байкале проводилась при поддержке Ассоциации по развитию туризма "Большая Байкальская тропа - Бурятия", а узнала я о ней через программу мобильности от "Ассоциации волонтёрских центров" на сайте "Добро.ру". В течение недели мы знакомились с принципами и способами проектирования, строительства и содержания общедоступных троп, а также с основами экотуризма и экономического развития местных сообществ. Эта стажировка вывела меня на новый этап обучения, так как я успела получить актуальные знания. Теоретическая и практическая части были очень объёмными и, соответственно, очень содержательными. Распорядок был следующим: с утра мы собирались на образовательные лекции, квизы и разборы кейсов, а после обеда выдвигались строить тропу, чтобы закрепить знания на практике.

- В чём заключается главная цель экотроп?

- Устройство пейзажных экотроп - шаг к воспитанию ответственного отношения человека к среде обитания. Тропы предназначены для демонстрации впечатляющих природных ресурсов и красоты территории широкому кругу посетителей.

- Как происходит их построение, выбираются места?

- Место под тропу выбирается "не пальцем в небо". Как правило, тропа строится на таком участке, который уже пользуется спросом для прогулок жителями или туристами. Существует организационный этап при построении тропы: определяется объём работы, проводят анализ территории, выполняется документальная разработка тропы, составляется карта-схема совместно с архитектором. Этап строительства и благоустройства: расчистка территории, создание полотна тропы, установка малых архитектурных форм и т. д., и этап работы тропы. В этот момент экотропа готова для проведения экскурсий: маршрут оборудован, подготовлено описание экскурсионных объектов, составлен и утверждён паспорт экотропы.

- Почему важно сегодня развивать экотуризм?

- Сегодня спрос на внутренний туризм в стране увеличивается каждый день, поэтому необходимо развивать осознанность у граждан по отношению к природе, задавать тренды в экотуризме. Чтобы приставка эко- была больше, чем перманентный пиар.

- На Байкале вы уже местность разведали, а что думаете об Омской области? Какую тропу вы бы организовали здесь?

- Омская область - это огромный потенциал для развития троп, поскольку у нас есть уже достаточное количество природных объектов, к которым прикован интерес туристов. Во время стажировки ко мне пришла идея обустроить тропу на территории родного ОмГПУ. Надеюсь, мы осуществим это уже в скором времени.

- Существует ли в "экотропном" туризме ориентация на возраст участников маршрута?

- Существуют классы троп, которые мы различаем в зависимости от сложности прохождения трека. Например, первый класс троп предназначен для семейных прогулок, это значит, что их смогут пройти даже молодые семьи с колясками.

- Экотропы пользуются сейчас популярностью среди туристов? Как сегодня происходит популяризация такого вида туризма?

- Развитие экотроп началось в России относительно не так давно. Сейчас мы с каждым годом видим повышение актуальности такого вида туризма, поскольку экотропы доступны каждому, для прогулки по тропе не нужно иметь специальное снаряжение или физическую подготовку.

- Какой вид туризма предпочитаете лично вы и почему? Какой считаете самым увлекательным?

- Сейчас я выбираю активный туризм. Жить в палатках, исследовать территорию, сплавляться по рекам, проходить ежедневно по 20-30 км - это настоящее наслаждение для меня. Это помогает мне восстановить свою энергию и даёт возможность пообщаться с природой.

- Назовите топ-5 мест в России, где бы вы сами хотели побывать и посоветовали бы там оказаться каждому из нас?

- Я мечтаю побывать в каждом регионе России и лицезреть, как можно больше удивительных мест. Но тем не менее у меня есть список приоритетных мест: 1 - Камчатка; 2 - Кабардино-Балкария; 3 - Алтай; 4 - Дагестан; 5 - Карелия.

Отправляйтесь в путешествия по экотропам и получайте наслаждение от видов природы!

* * *

Ещё больше о путешествиях вы можете узнать из подкаста об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" (16+) нашей студии "Да будет talk". Журналист Александра Михайловская и кандидат географических наук, travel-коуч Анна Статва отвечают на вопросы: как отправляться в путешествие с головой и возвращаться полными впечатлений. А об экологии мы беседуем в подкасте "Ой, не туда!" (16+).

Фото: Евгений Ракитянский

Читайте также