Мандарины - это вкусно, свежо и сладко. Поэтому мы решили разобраться, почему этот маленький цитрус стал символом Нового года и какое количество мандаринов безопасно для здоровья человека.
Полагают, что традиция украшать новогодний стол мандаринами зародилась в 1920-х годах, когда эти фрукты стали активно ввозить в СССР из стран Средиземноморья. Это совпало с популяризацией новогодних праздников, и мандарины стали неотъемлемой частью новогодних традиций.
В то время, когда в стране ощущалась нехватка свежих продуктов, мандарины стали настоящим символом праздника и благополучия. Их часто дарили детям в качестве новогодних подарков. Считалось, что мандарины приносят удачу и счастье.
Мандарины обладают множеством полезных свойств, но могут также представлять некоторые опасности при определенных условиях.
Из полезных свойств специалисты выделяют следующее:
- Мякоть плодов содержит витамины В1, В2, В3, В5, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец. Кроме того в них много витамина C, который поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран и улучшает здоровье кожи.
- Мандарины - это источник антиоксидантов, таких как флавоноиды. Эти вещества защищают клетки от повреждений, что, в свою очередь, снижает риск возникновения хронических заболеваний.
- Мандарины содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение.
- Регулярное употребление мандаринов может поддерживать здоровье сердца благодаря наличию калия, который помогает контролировать кровяное давление.
- Мандарины - это низкокалорийный продукт, что делает их отличным вариантом для перекуса и поддержания формы.
Несмотря на свою полезность, перед употреблением следует знать:
- У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на цитрусовые. Симптомы могут включать зуд, высыпания или даже анафилаксию в редких случаях.
- Мандарины имеют высокую кислотность, что может вызывать дискомфорт у людей с гастритом, язвенной болезнью или другими желудочно-кишечными расстройствами.
- Несмотря на свою полезность, мандарины содержат натуральные сахара. Поэтому людям с диабетом или предрасположенностью к повышению уровня сахара в крови следует употреблять их в умеренных количествах.
- Поскольку мандарины содержат оксалаты, их избыток может усугубить состояние людей, предрасположенных к образованию почечных камней.
- Цитрусовые, в том числе мандарины, могут влиять на действие некоторых лекарственных средств, поэтому важно консультироваться с врачом при приеме медикаментов
- С мандаринами всё-таки стоит быть аккуратнее, не стоит ими злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно натощак, пациентам с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом, - предупреждает врач-педиатр детской городской больницы №4 Полина Клипач.
Доктор советует съедать не более двух фруктов в день. При выборе плодов обратите внимание на кожуру: она должна быть яркой и ровной, без пятен. Также не забывайте тщательно мыть фрукт, а цедру от них лучше выбрасывать.
Ранее мы рассказывали о том, как неосторожное поведение может привести к госпитализации. В этом выпуске "Короче, Омск" руководитель службы реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 1 Александр Щетина рассказывал, как провести праздники так, чтобы первую неделю 2025 года не провести в больничной палате.
Фото созданы с помощью нейросети Шедеврум"