3 и 4 ноября в историческом парке проходит Всесибирский военно-исторический фестиваль "1612 - Спасители Отечества" (0+). Это уже пятое по счёту мероприятие, но своей зрелищности оно не теряет. Сегодняшний день посвятили событиям, которые и стали основой Дня народного единства, который страна будет отмечать завтра.
Напомним подоплёку этого праздника. К 1612 году Москва находилась под контролем польско-литовского гарнизона. Он занял столицу после того, как за два года до этого боярское правительство пригласило на русский престол польского королевича Владислава. Интервентам противостояло Второе народное ополчение под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Сначала ополченцы заставили отступить польские войска, шедшие на помощь осаждённым, а затем и капитулировать засевший в Кремле гарнизон.
Ключевую битву Смутного времени воссоздали 160 реконструкторов из разных городов России, изучающих период XVII века. Директор Омской крепости Василий Минин отмечал, что в этом году удалось повысить статус фестиваля именно за счёт объединения почти всех клубов военно-исторической реконструкции Западной и Восточной Сибири, а также участников из Москвы, Подмосковья, Башкортостана. Им пришлось столкнуться с не самыми благоприятными погодными условиями. Но многомесячная подготовка этой исторической реконструкции должна была закончиться грандиозно, и никто из участников не отступил. Как когда-то и ополчение Минина и Пожарского, численность которого почти в два раза уступало польской армии.
Фестиваль продолжается, и завтра, 4 ноября, на площади Омской крепости состоится интерактивный квест из 13 военно-исторических площадок: стрелецкая, пушкарская, лучная, доспешная, фехтование и другие. Также будут проводиться военные и ремесленные мастер-классы и экскурсии в формате "музей без стекла". Участники больше узнают о Смутном времени и военной культуре XVI-XVII веков.
Ещё одно интересное событие - старт "Фестиваля русской кухни" (0+). Развернутся 11 гастро-интерактивных площадок от ведущих заведений общепита, а также полевая кухня. На каждой можно будет попробовать и купить традиционные русские блюда и напитки. Участники фестиваля делают акцент на интеграции чалдонской кухни - блюд, которые готовили русские первопроходцы в Сибири в XVII-XVIII вв. Чалдонская кухня имеет основу из северорусских рецептов, но адаптированных под продукты, доступные в сибирском климате.
Фото: Илья Петров