Чалдонскую кухню занесут в гастрономические карты Омской области
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 октября 2025, 14:23  •  печать

Чалдонскую кухню занесут в гастрономические карты Омской области

Омск участвует в первом Всероссийском "Фестивале русской кухни" (0+). В нашем регионе у неё особый вкус.

Сегодня, 30 октября, по всей стране стартует фестиваль, популяризирующий национальную русскую кухню. Она очень разнообразна и имеет свои особенности в каждом регионе. На чём сделают в Омской области, рассказали организаторы на пресс-конференции.

В первые дни фестиваля пройдут экскурсии в ресторанах, принимающих участие в гастрофоруме, и соревнования поваров. А 4 ноября в Омске начнётся месяц русской кухни. Это ключевое событие фестиваля, старт ему дадут в Омской крепости: в День народного единства там развернутся 11 гастро-интерактивных площадок от ведущих заведений общепита, а также полевая кухня. На каждой можно будет попробовать и купить традиционные русские блюда и напитки.

Далее фестиваль перенесётся в омские рестораны. В течение месяца (до 1 декабря) в более 20 заведений будет представлено специальное меню. Каждое блюдо аутентично и соответствует концепции праздника русской кулинарии. За основу взят этнокультурный бренд нашего региона "чалдонская кухня". Чалдоны - это русские первопроходцы в Сибири. В XVII-XVIII вв. они сформировали сибирскую версию русской культуры. Рецепты, которые они принесли с собой, адаптировали под местные условия - продукты, доступные в суровом климате, и влияние соседних народов, живших в приграничной зоне. Так сформировалась чалдонская кухня, где северорусские блюда имеют свою удивительную специфику.

- Омская область идёт в ногу со временем: ресторанный фестиваль не сделал больше никто. В Омске есть абсолютно уникальная история кулинарного фольклора. И можно смело заявить, что наступает "золотой век" чалдонской кухни. Мы знаем о русской кухне постсоветского периода, но этого очень мало. Есть масштабный срез национальной кухни, и нужно подключать историков и специалистов, чтобы её раскрывать, - рассказала вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко.

Традиционные рецепты собираются в этногастроэкспедициях по области, которые проходят уже несколько лет. Результат этой работы - сборник из 25 рецептов. Их берут за основу шеф-повара омских гастрономических заведений и придумывают блюда высокой кухни.

- Мы работаем с нематериальным культурным достоянием, и кулинарные традиции тоже являются нашим наследием. После гастроэкспедиций мы составили перечень из 60 блюд, которые войдут во второй сборник. Планируем издать его до конца года. Там будут блюда, которые мы опишем как объекты нематериального достояния Омской области, - рассказала руководитель Центра нематериального этнокультурного достояния и креативных индустрий Виктория Багринцева.

В реестр таких объектов попадут калачи на блюдцах, налистники (фаршированные блины, подпечённые в духовке), драгунок (молочный кисель), щи с сушёным творогом и др.

Организаторы уже планируют продолжать фестиваль, чтобы созданные в рамках него блюда стали часть того, что регион может предложить туристам круглый год. Также по итогам всех мероприятий планируется создать две гастрономические карты - Омска и Омской области.

Читайте также