"Как пережить потерю? Рассказать о ней. Выговориться. По-своему. Главное - честно <…> "Мальчик, который выжил" - самый честный стендап, где о потере говорят открыто и раскрывают все шаги, которые нужно сделать близким после…"
Если бы я зашла на сайт Драматического Лицейского театра (организатора Всероссийского фестиваля моноспектаклей ЧАТ) и прочитала эти строки до того, как отправиться на спектакль про "Мальчика, который выжил" (16+), я была бы как минимум готова погрузиться в тему без потрясений. Но как вышло, так вышло: после пары шуток и кадров из первого фильма о Гарри Поттере актёр без предупреждения погрузил зрительный зал в полное молчание. Ему для этого понадобилось всего несколько слов: "У меня умерла мама, от рака". Сказал как отрезал и вышел из зала.
Зрители моментально прониклись - это было видно по их лицам. Казалось, поверили все. Но не все понимали, как реагировать...
Театр-студия "Вместе" из Самары привезла на фестиваль моноспектакль в жанре драмеди-стендапа "Мальчик, который выжил" по пьесе Фёдора Жельне "Жизнь после смерти".
С иронией и сарказмом студент журфака Анатолий Петров (Иван Извеков) рассказывает, как узнаёт о тяжёлой и коварной болезни мамы, как они вместе борются за её жизнь; о том, как он, 20-летний парень, хоронит самого близкого и родного человека; о том, что ему в одиночку, опираясь на странные советы родни, надо организовать процесс похорон. Для него это новое, а для кого-то уже обычное дело. Во всей суматохе у парня даже нет времени до конца осознать, что больше он не увидит свою маму. При этом именно с ней он хочет поделиться абсурдом происходящего вокруг: от покупки места на кладбище и выбора гроба до смены одежды и поиска той самой чёрной шапки без надписи "Свобода". Он один, и с этим надо научиться жить…
Иван Извеков в роли Анатолия Петрова
Половина зрительного зала рыдала - возможности не проронить слезу не было. Почти каждый в той или иной степени сталкивался с подобным. На мой взгляд, пережить эти чувства снова, через боль и откровения другого человек, дорогого стоит. Лично я весь вечер дома прокручивала моменты, когда хоронили папу. Мне было 6 лет, за окном моросящий октябрь, а я прошу папу встать и проснуться. С того дня прошло почти 32 года, но боль не прошла, скорее, немного притихла.
Я понимаю и верю этому парнишке… Актёрская игра Ивана Извекова была потрясающая. Об этом сказали и члены жюри на обсуждении спектакля. Артист был настолько убедителен в своих эмоциях и словах, что не верить ему нельзя. Зал аплодировал стоя.
На сцену театра-студии "Вместе" "Мальчик" выходит с сентября 2022 года. Однако Иван Извеков сыграл эту роль 2 апреля в Омске лишь в третий раз в своей карьере.
Постоянный зритель фестиваля ЧАТ Александра Берш, которая старается не пропускать ни одной постановки, призналась, что драмеди-стендап оставил у неё в душе смешанные чувства.
Если вам не удалось попасть на спектакль, вы можете посмотреть на "Мальчика, который выжил" сквозь объектив нашего фотографа Елизаветы Медведевой.
Интервью с Иваном Извековым читайте на нашем сайте позже.
Мы уже рассказывали, как формировалась афиша мероприятия - не забудьте ознакомиться с полной программой и выбрать спектакли по душе. 3 апреля зрителям ЧАТа покажут спектакль "Маршрут построен" (16+) частного универсального театра THEATRUM из Верхней Пышмы. Это постановка не только о том, как ИИ помогает сообщения писать и напоминает про прогулку с собакой, но и о том, что помощник видит, как иррациональный человек каждый день сворачивает с маршрута своей жизни. Что будет, если вдруг искусственный интеллект станет живым организмом и почему моноспектакль тянут только крепкие актёрские мышцы - читайте в интервью с режиссёром постановки и главным режиссёром "Пятого театра" Людмилой Исмайловой. В каком спектакле можно позволить своей фантазии взлететь до небес вместе с харизматичным бароном Мюнхгаузеном - в интервью рассказали участники фестиваля из Тюмени.
Кроме основной афиши, на сцене Лицейского театра 5 апреля в 18:00 выступят 12 обычных зрителей, которые прошли конкурсный отбор и сейчас готовятся к своему дебюту. Каждый из них расскажет монолог из повести Инны Манаховой "Двенадцать зрителей". Вход на спектакль свободный, но необходима предварительная запись в группе театра во "ВКонтакте" или по телефону 24-46-48.
Кстати, в Омске тоже ставили моноспектакль в жанре стендапа "Жизнь после..." (16+) по пьесе Фёдора Жельне. Адаптацией занималась актриса и режиссёр Ольга Постоногова, главную роль исполнил Тимур Муллин. Тогда режиссёр в беседе с нашим изданием призналась, что потеряла близкого человека и решилась поставить этот спектакль, чтобы справиться со своей болью.