Свободное время  •  11 февраля 2023, 10:03, последнее обновление 10 января 2024, 12:24

#влюблённыевкниги: доходчиво о психиатрии

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собраны интереснейшие книги о людях с нарушениями психики.

Каждая книга из списка - отличная иллюстрация к учебнику по психиатрии. Шизофрения, паранойи, биполярное расстройство, абьюз, треугольник Карпмана, стокгольмский синдром, проявления тирана и жертвы - подробные описания всех этих состояний, с красочными примерами и внутренними проживаниями, делают такую литературу не только познавательной, но и очень интересной.

"Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием", Роберт Колкер

Гэлвины - почти идеальная американская семья. Двенадцать детей: десять сыночков и две лапочки-дочки. Папа Дон - военный, мама Мими - домохозяйка. Родители занимаются развитием отпрысков на все лады: музыка, искусство, шахматы, литература. Все дети в чём-нибудь преуспели. Одни - успешные спортсмены, другие - практически вундеркинды. И всё бы ничего, да только со временем обнаруживается, что у шести из десяти мальчиков развивается шизофрения. Которая начинает проявляться во взрослом возрасте в очень опасных, агрессивных, извращённых формах. Жестокие драки между братьями, насилие, растление и инцест - всё это обнаруживается постепенно и становится шоком для Мими и Дона. Самое примечательное то, что эта книга - не художественная, а Гэлвины - не придуманные персонажи. Это реальная семья, на основе трагичной истории которой автор рассказывает о динамике изучения психических заболеваний.
Гэлвины внесли большой вклад в развитие психиатрии. Изучение генетической природы шизофрении строилось на исследованиях таких вот семей. Автор рассказывает о том, как в Америке изменялись взгляды на причины этой болезни. Как её пытались лечить, какие методы и лекарственные вещества использовали. Это научно-популярный труд, после прочтения которого вы будете знать о шизофрении огромное количество нюансов. В частности, что писали об этой болезни Фрейд и Юнг, а также другие знаменитые психиатры. Как менялись взгляды на связь воспитания и шизофрении. Какое значение имеет среда и отношения в семье и т. п.
Очень импонирует человеческое, сострадательное отношение Колкера к семье Гэлвинов. Он не ищет виноватых, не обличает и не клеймит. Он очень подробно, уделяя внимание каждому члену семьи, пытается разобраться, что же пошло не так.
А его простой, понятный слог делают даже сложные медицинские объяснения читаемыми, и слова типа "ингибирующие интернейроны" не пугают, а, наоборот, органично вписываются в общую картину. Это необычная книга, где через историю одной семьи, через человеческие, душераздирающие ситуации и эмоциональные состояния автор говорит о сложных научных явлениях - о работе мозга и болезнях, о медицине и генетике. О психологии и психиатрии. Рекомендую. Думаю, что подобной литературы вы раньше не встречали.

"Ученица. Предать, чтобы обрести себя", Тара Вестовер

Автобиография девушки, которая родилась в маленьком городке Айдахо в семье мормонов. Она пишет о своём детстве в многодетной семье, большую часть времени в которой проводила на свалке старых автомобилей, чтобы помогать отцу. Тара рассказывает, как всей семьёй они готовились к концу света, закупая оружие и делая запасы еды в промышленных масштабах, потому что отец был уверен, что в ночь, когда наступит 2000-й год, весь цивилизованный мир рухнет. Тара и её братья и сестра никогда не ходили в школу, потому что родители считали государственное образование происками дьявола, а медицинскую помощь - сатанинским занятием. Поэтому мать всех детей рожала дома и сама работала повитухой, а также готовила лечебные снадобья из масел и трав, которые "лечили всё" - от ожогов до рака.
В свои 16 лет Тара не знает, что такое "холокост" и "ислам", зато умело управляется со строительным краном и винтовкой. А ещё она подвергается жутким нападкам старшего брата, который за одно неосторожное слово или накрашенные ресницы может макнуть головой в унитаз.
Тара смогла выбраться из этой шизофренической реальности. Самостоятельно она изучала учебники и в конце концов поступила в Кембридж, а затем получила докторскую степень. Но таких, как Тара - единицы. Религиозный фанатизм, доходящий до паранойи, отсутствие медицинской помощи в самых критических ситуациях (вроде ожогов всего тела, осложнённых родов или пробитой головы), не являются в этой книге самым ужасным. Ужасно то, как сама Тара и её братья и сестра оказываются заложниками психически ненормального отца. Чтобы получать любовь и принятие семьи, они вынуждены беспощадно корёжить свою психику и представление о себе и мире.
Тара описывает эту вывернутость сознания, когда она не верит самой себе, ищет в отце и брате светлые черты и обвиняет себя. Психология жертвы, динамика её состояний, внутренние сомнения, метания и перверсии описаны здесь превосходно. На что способен человек, чтобы не лишиться семьи, чтобы не стать отвергнутым, и что с ним происходит, когда он всё же "предаёт" своих близких и выбирает себя. А ещё эта книга - руководство к действию в самых безвыходных ситуациях. Тара смогла - и вы сможете!

"Человек, который принял жену за шляпу", Оливер Сакс

Оливер Сакс, американский невролог и нейропсихолог, в этой книге описывает клинические истории своих пациентов. И делает он это очень живо, интересно и увлекательно.
Художник-аутист, который совсем не говорит, но общается с миром посредством своих картин, близнецы, имеющие уникальные числовые способности, профессор, который не узнаёт лица людей, женщина, не чувствующая своего тела, моряк, забывший 30 лет своей жизни, "тикозный остроумец", старушка с неожиданной эйфорией на фоне сифилиса… Такие разные истории потерь и обретения себя, истории, которые раскрывают нам, насколько сложен и уникален наш мозг, как уязвима наша психика и насколько сильны творчество и человечность. У Сакса творческое и очень гуманное отношение к пациентам. За каждым больным он видит не диагноз, а прежде всего живого человека, уникальную личность. Приверженец романтической неврологии, Сакс говорит не только о нейромедиаторах и мозге, но и об архетипах, символах, мифах, силах мироздания и вселенской тайне. Физическое он очень тесно связывает с индивидуальным и духовным, и выход ищет в "неврологии личности". Сакс задаётся философскими вопросами - где проходит граница личности? Что есть здоровье? Всегда ли болезнь - зло? Надо ли интегрировать таких особенных людей в обычный мир? Есть ли в мире хоть какое-то место для человека-острова (аутиста) - для существа, которое невозможно приручить и слить с материком? И как понять таких больных нам, не умеющим понять самих себя?


На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также