Телеканал "Продвижение" в Омске представляет премьеру документального фильма "Тарская культурная аномалия" (16+). Ленту снимали в течение полугода в Таре, героями фильма стали родившиеся здесь художники, музыканты, актёры. Они рассуждают о том, почему в провинциальном городке появляется так много талантов, усиливающих современную культуру Сибири, и почему они не уезжают, имея для этого все возможности.
Тарские самородки известны далеко за пределами Омской области, однако даже авторы фильма поначалу не предполагали, как глубоко копнут.
Те герои, кто Тару покинул, всё равно возвращаются в неё с новыми идеями и смыслами. Например, этим летом удалось провести фестиваль "Тарская крепость", ещё до пандемии придуманный уроженцами города - музыкантами группы "25/17". Андрей Позднухов (Бледный) в фильме рассказывает, какой отпечаток оставил город и чем Тара помогает ему сейчас. Уникально для российского документально кино то, что музыканты разрешили использовать в фильме свой саундтрек - фрагменты песен "Подорожник" и "Колобок".
В съёмках приняли участие художники арт-объединения "Сугроб", актёры Северного драматического театра им. М.А. Ульянова, члены литературно-поэтического клуба "Вечера на Александровской", музыканты. Некоторые герои признают, что работают в условиях некоторого вакуума и ограниченности, но считают это не препятствием, а путём и импульсом развития. "Если смотреть нечего, надо самому что-то придумывать и показывать", - говорит в фильме художник Иван Шатов.
- Возможно, дело в том, что культура мегаполиса обязывает тебя к погоне за "актуальностью" и особому академизму, что на самом деле жёстко ограничивает рамки творчества, - рассуждает Сергей Деменский. - Суть и сила Тарской культурной аномалии заключается в свободной от шаблонного давления реальности, которая в ближайшем будущем, на мой взгляд, и будет определять основные художественные тренды в мире- Для меня всё началось со знакомства с работами Дениса Русакова, с его невероятным чувством зелёного цвета. Кстати, после его персональных выставок в Москве и Санкт-Петербурге критики пытались втиснуть его творчество в рамки определённых устоявшихся культурных схем, например, в жанр "магического реализма". Но дело в том, что творчество ребят из "Сугроба" живёт вне этих концептуальных определений. Они, безусловно, узнаваемы, и влияют друг на друга, но это что-то, что сегодня не укладывается в академические рамки и расширяет горизонты восприятия. Может, потому, что как говорит один из героев нашего фильма, "Тара - это место, где можно заглянуть за горизонт".
Телепремьера фильма "Тарская культурная аномалия" состоялась 31 октября, а с сегодняшнего дня лента доступна на Youtube. Съёмочная группа также планирует провести презентацию документалки на одной из омских площадок.