Фестиваль, формат которого в Омске ещё никто не использовал, стартовал накануне со знакомства режиссёров и актёров. Они приехали из десятка городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Челябинска, Владивостока, Томска, Барнаула, Кирова и др. За пять дней им предстоит поставить спектакль, пусть даже не в полном смысле этого слова.
Участники разбились на четыре группы, состав которых сформировала координатор фестиваля Анастасия Старцева (на фото). Актёров она подбирала самостоятельно по заявкам режиссёров, присылавших описание необходимых типажей.
Цель фестиваля родилась спонтанно - таким образом мы продвигаем наш город. Но этим продвижением занимаются люди из других городов, которые не знают Омска и сами открывают прелести нашей городской среды, - говорит Анастасия Старцева. - Мы не ограничивали режиссёров, они могут сказать то, что хотят. Мы не вводили цензуру, кроме российского законодательства. Это немного хулиганский проект.
В перерывах между решением организационных вопросов Анастасия готовит собственную постановку по произведению Дины Рубиной. Пока она разговаривает с корреспондентом, в соседней комнате идёт обсуждение пьесы Эдварда Олби "Что случилось в зоопарке". Трое молодых мужчин сидят за столом и рассуждают о логике развития событий в произведении.
Первые репетиции других спектаклей уже идут. Активнее всего работа кипит над драматическим этюдом Антона Чехова "Лебединая песнь". Три актёра - две девушки и молодой человек - работают с виртуальным инвентарём и готовятся к тесному диалогу со зрителем.
Режиссёр из Санкт-Петербурга Дарья Степанова, несмотря на цейтнот, взялась ставить Франца Кафку. "Мы делаем эскиз по мотивам произведения "В исправительной колонии" и двух глав "Процесса". Я ни в коем разе не вмешиваюсь в то, что происходит в нашей стране, но мне кажется, что Кафка сейчас очень актуален, - объясняет Дарья свой выбор. - Нельзя никогда стоять на месте, тем более в нашей профессии. Мне интересен фестиваль возможностью творческого обмена и тем, поймут тебя или нет, сумеем ли мы с ребятами донести какую-то идею".
Задействованный в постановке Антон Контушев пока не знает, какую роль исполнит, но отсутствия подмосток не боится, говорит, что будет работать в имеющихся условиях: "Театр - это где? Постелил коврик, поставил актёра - вот уже и театр. Это опыт в квадрате, такого в моей практике ещё не было. Малая сцена - тяжёлое испытание, там ни за чем не спрячешься. Это будет увлекательное путешествие. Думаю, зритель будет лоялен и понимать, что это некий эксперимент и вызов".
Итогом фестиваля станут четыре спектакля, которые зрителям представят 9 и 10 августа на нескольких открытых площадках, например, на набережной Оми и в Омской крепости. Вход свободный.