В первую очередь необходимо разобраться в причинах лени. Например, таким образом организм может посылать нам сигнал об усталости на фоне постоянных переработок. В этом случае поможет отдых или смена деятельности. Также мы не хотим что-то делать из-за отсутствия мотивации: не видим ценности действия и его результатов, не имеем интереса. Либо боимся приступить к чему-то - не верим в свои силы, страшимся не справиться с поставленной задачей или боимся её последствий.
В любом из этих случаев лень - лишь симптом, а не причина. Разберитесь с делом, которое вы не хотите выполнять. Разбейте большую задачу на маленькие, составьте план их выполнения и определите дедлайны. Сфокусируйтесь на своих сильных сторонах, они помогут вам решить проблему с наименьшими потерями. Не бойтесь просить помощи, если она необходима. А в конце похвалите себя за достигнутый результат.
Часто, говоря о лени, вспоминают и прокрастинацию - сознательное откладывание даже важных дел на неопределённое время. 40 % людей прокрастинируют регулярно. О том, как победить это вечное "потом" и начать заниматься делами, мы обсуждали с психологом ранее.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".