26 февраля 2014 года губернатор Омской области Виктор Назаров презентовал в Москве Министру культуры России Владимиру Мединскому концепцию развития культурно-исторического общественного комплекса "Омская крепость". Цена вопроса её реконструкции была заявлена аж 2 миллиарда рублей.
Нужно отметить, что проект, который презентовал губернатор, вызвал в самом Омске множество споров и был жёстко раскритикован общественниками, независимыми экспертами, архитекторами и простыми жителями. Так, в частности, решение о проведении конкурса на разработку концепции Омской крепости среди профессионалов было принято на совещании, проведённом Виктором Назаровым 18 декабря 2013 года. Но в дальнейшем конкурс стал безальтернативным. Изначально поступило пять заявок, затем от участия отказалась Татьяна Малиновская из НПО "Мостовик", автор проекта восстановления Воскресенского собора. А затем коллективно вышли из конкурса еще три архитектора: Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев. Итогом стало то, что небезызвестный архитектор Альберт Каримов стал единственным участником конкурса по реконструкции Омской крепости и, соответственно, сам у себя его и выиграл.
Проект Альберта Каримова, украсившего в свою бытность главным архитектором ладными башенками-близнецами весь город, представляет собой полное историческое восстановление Омской крепости с многометровыми земляными валами, редутами и пушками. На презентации проектов в библиотеке им. Пушкина Каримов даже сравнивал Омскую крепость с Парфеноном. Однако, думаю, любому обывателю понятно, что историческая ценность Омской крепости, ни разу не участвовавшей ни в сражениях, ни в хоть сколько-нибудь значимой обороне, и Парфенона несравнимы. По задумке Каримова, омичи, входящие на территорию крепости, должны увидеть то, что было на этом месте 200 лет назад, погрузиться в старый Омск, о котором Ф.М. Достоевский писал: "Мерзкий, грязный городишко". Город и без такого грандиозного проекта выглядит зачастую серо, неприметно и грязно. Стоит ли тратить 2 миллиарда бюджетных денег, на то, чтобы в самом центре города воссоздать ещё большую разруху и грязь? В том числе и превратив за время реконструкции улицу Партизанскую в "танковую дорогу". Ведь именно по ней будет курсировать вся строительная техника в Омскую крепость. Или, может, стройка будет вестись с воздуха?!
Какой же в Омской крепости можно будет организовать досуг для жителей города? Аквапарк? Нельзя, не исторично! Аттракционы для детей? Идите, омичи, в старые, оставшиеся ещё с советских времен, парки, тут музей под открытым небом ценой в 2 миллиарда, тут нельзя! Может экстрим-парк для молодых активных ребят, катающихся на велосипедах и скейтбордах? Нет, нельзя, в этом самом месте сидел в остроге великий русский писатель Ф.М. Достоевский!
В итоге можно смело предположить, что весь досуг в такой Омской крепости будет сведен к хоровому пению, посещению острога Ф.М. Достоевского, игре на балалайках, русским ярмаркам, пляскам дрессированных медведей и военным парадам.
Вот и выходит, что взрослые, и в целом не глупые, властные умы попросили у федерального министра 2 миллиарда на какую-то исключительно свою прихоть. На музей под открытым небом, который в принципе омичам не очень-то нужен.
А денег дали.
Министр культуры России Владимир Мединский под чутким вниманием сенатора от Омской области Андрея Голушко, своего давнего друга, хоть и признал проект неидеальным, но в целом его одобрил и пообещал дать региону 2 миллиарда на развитие территории именно такой Омской крепости.
Между тем, как бы это, возможно, популистски не звучало, но 2 миллиарда можно потратить на развитую сеть скоростного трамвая, о которой уже несколько месяцев говорят общественники. Окутав скоростным трамваем весь город Омск, властные умы смогли бы на четверть века решить проблему транспортного коллапса, пробок. Но вместо этого умные чиновничьи головы сошлись на том, что лучше откатить центр города на два века назад. Так и живём.