Масленица - это не только время веселья и радости, но и возможность для кулинарных экспериментов. Главным символом этого праздника являются блины, и в эти дни многие хозяйки пробуют новые рецепты и начинки, чтобы порадовать своих близких.
В последний день Масленицы традиционно накрывали богатый стол, поскольку этот праздник символизирует проводы зимы и встречу весны. Об особенностях праздничного стола и том, как можно удивить родных и близких рассказала преподаватель профессиональных модулей и дисциплин Ирина Севернюк.
В специальном выпуске "Короче, Омск" (16+) вы узнаете об оригинальных способах подачи блинов, которые сделают их визуально привлекательными, и о том, какие угощения всегда присутствовали на столе во время проводов зимы и какую роль отводили самовару. Кроме того, специалист расскажет о новом направлении в сервировке - сет-дизайне.
- Блины в форме куколок напоминали матрёшек и символизировали чучело, которое всегда сжигается в последний день Масленичной недели, - отмечает Ирина Севернюк.
Блины - это традиционное угощение на Масленицу, но почему бы не поэкспериментировать. В прошлом выпуске "Короче, Омск" мы показали, из чего приготовить сдобную выпечку, которая обязательно понравится как взрослым, так и детям.
В 2025-м проводы зимы совпали с первыми выходными весны, что более чем символично. На эти даты в городе запланированы праздничные гулянья, однако не везде они закончатся обрядом сжигания чучела Зимы. В эти выходные традиционный обряд состоится только в четырёх локациях Омска. О каждой из них можно прочитать подробнее в этом материале.
Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум"