Ёжики, рыбки и жаворонки: готовим альтернативное угощение на Масленицу
Короче, Омск  •  СИ «Омск Здесь» 24 февраля 2025, 16:03  •  печать

Ёжики, рыбки и жаворонки: готовим альтернативное угощение на Масленицу

Началась масленичная неделя, а значит, в ближайшие дни хозяйки будут печь блины. Но если румяные блинчики вам наскучили, можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое.

В этом году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. В это время принято печь блины и угощать родных и друзей. Праздничный стол на Масленицу включает множество блюд преимущественно из молочных продуктов. Главная особенность угощений - отсутствие среди них мяса и мясных ингредиентов. Для детей готовят больше сладких блинов и выпечки, взрослые предпочитают что-то более сытное и питательное.

Помимо блинов и блинчиков, существует масса традиционных русских блюд, которые готовились хозяйками к масленичному застолью, например, "жаворонки" из теста и расстёгнутые пирожки (расстегаи).

Чтобы разнообразить праздничное меню, в новом выпуске "Короче, Омск" (16+) инженер-технолог общественного питания, эксперт программы "Вкусно по ГОСТу" Людмила Малкова показала, как и из чего приготовить сдобное угощение, которое обязательно понравится как взрослым, так и детям. В этом видео вы найдёте рецепт сдобного теста, которое можно использовать как для сладкой выпечки, так и для блюд с рыбной начинкой.

- Приготовление дрожжевого теста всегда зависит от настроения хозяйки. Здесь также есть особенность - все компоненты должны быть в тёплом состоянии, - подчёркивает Людмила Малкова.

А если всё-таки вы не представляете Масленицу без блинов, то рекомендуем вам посмотреть специальный выпуск "Короче, Омск", чтобы познакомиться с классическим рецептом блинов. А здесь мы показывали, с какими начинками и в каком виде можно подать блины. Выбирайте ингредиенты по своему усмотрению и пробуйте разные способы заворачивания блинов.

Ранее Людмила Малкова в интервью нашему изданию рассказала о том, как и что готовили в Советском Союзе, какой продукт особенно проталкивали "сверху" и как повара знакомились с гастрономическими особенностями союзных республик в условиях, когда не было возможности путешествовать. Правда ли, что раньше было вкуснее, вы можете узнать в этом материале.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также