В этом году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. В это время принято печь блины и угощать родных и друзей. Праздничный стол на Масленицу включает множество блюд преимущественно из молочных продуктов. Главная особенность угощений - отсутствие среди них мяса и мясных ингредиентов. Для детей готовят больше сладких блинов и выпечки, взрослые предпочитают что-то более сытное и питательное.
Помимо блинов и блинчиков, существует масса традиционных русских блюд, которые готовились хозяйками к масленичному застолью, например, "жаворонки" из теста и расстёгнутые пирожки (расстегаи).
Чтобы разнообразить праздничное меню, в новом выпуске "Короче, Омск" (16+) инженер-технолог общественного питания, эксперт программы "Вкусно по ГОСТу" Людмила Малкова показала, как и из чего приготовить сдобное угощение, которое обязательно понравится как взрослым, так и детям. В этом видео вы найдёте рецепт сдобного теста, которое можно использовать как для сладкой выпечки, так и для блюд с рыбной начинкой.
- Приготовление дрожжевого теста всегда зависит от настроения хозяйки. Здесь также есть особенность - все компоненты должны быть в тёплом состоянии, - подчёркивает Людмила Малкова.
А если всё-таки вы не представляете Масленицу без блинов, то рекомендуем вам посмотреть специальный выпуск "Короче, Омск", чтобы познакомиться с классическим рецептом блинов. А здесь мы показывали, с какими начинками и в каком виде можно подать блины. Выбирайте ингредиенты по своему усмотрению и пробуйте разные способы заворачивания блинов.
Ранее Людмила Малкова в интервью нашему изданию рассказала о том, как и что готовили в Советском Союзе, какой продукт особенно проталкивали "сверху" и как повара знакомились с гастрономическими особенностями союзных республик в условиях, когда не было возможности путешествовать. Правда ли, что раньше было вкуснее, вы можете узнать в этом материале.
Главное фото создано с помощью Midjourney