"Черчилль хвалил выпускников омских школ". Почему горожане плохо знают историю Омска?
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь»  2 января 2016, 17:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:00  •  печать

"Черчилль хвалил выпускников омских школ". Почему горожане плохо знают историю Омска?

Рецептура белого шоколада и "Советского шампанского", "танки Победы" и первый персональный компьютер, бомбардировщики и скульптуры-ангелы для петербургского Пулково - всё это придумано омичами либо производилось в Омске. Об этом и многом другом рассказывала программа "Удивительное рядом. Омская версия".

1 января в эфир вышла финальная программа первого интеллектуального шоу об Омске. Победителями стали сразу два участника - блогер, общественный деятель Евгений Долганёв и семейная пара Аида и Дмитрий Зыряновы. Они получили титул "Настоящего омича" и главный приз в 300 тысяч рублей, поровну поделённый между победителями.

За год с небольшим, который "Удивительное рядом. Омская версия" выходила в эфир телеканала "Продвижение", было рассказано о многих удивительных фактах. О значении интеллектуальной программы рассуждают видные жители Омска, которые стали членами жюри финальной игры.

Вадим Дрягин, соавтор программы, директор "ГЭПИЦентра-2":

- Омичи - удивительные люди. Судите сами. Омичи живут в городе, который является одним из самых солнечных на планете. Омскую крепость основали люди, которые искали золото. У нас самые длинные улицы, длиннее Уолл-стрит. Застройка нашего города шла по принципу застройки Нью-Йорка и Лондона. Сюда в двадцатом столетии съезжались учёные со всего мира, чтобы наблюдать солнечное затмение. У нас росли пальмы. О нашем городе писали Жюль Верн, Достоевский, Солженицын, Рождественский, Пикуль и многие другие. По произведениям нашего поэта Аркадия Кутилова изучают русский язык в Принстоне и Йеле. Именно омский фониатр ставит голоса Пугачёвой, Лепсу, Киркорову, Леонтьеву, Пьехе, Розенбауму. 

Без нас Гагарин не полетел бы в космос и вообще не было бы систематического освоения околоземной орбиты. Наших егерей-мушкетёров боялся сам Наполеон. Без омичей советский, российский спорт не имел бы такого количества золотых и серебряных медалей. Черчилль хвалил выпускников омских школ, а Сталин с Берией были всего лишь депутатами омского городского совета. Индийские брахманы считают Омск самым благословенным местом в мире. Лондонская Times пишет про нас ещё с 1827 года. Первый авиационный мировой рекорд - это маршрут Париж - Омск. Мы были столицей России, печатали свои денежные знаки, чеканили свои награды и медали. Даже наше радиохулиганство породило практику регулярных телепередач. Мы создали первый персональный компьютер и электронное телевидение. 

Всё это мы узнали в ходе годового интеллектуального телемарафона. И пусть теперь кто-нибудь скажет, что мы не самые скромные в стране и в мире.

Александр Ремизов, кандидат исторических наук, директор Омской государственной областной научной библиотеки имени Пушкина, Заслуженный деятель культуры Омской области:

- Хотелось бы поздравить всех с наступившим 2016 годом - годом юбилея нашего города. А как историку, учёному мне хотелось бы отметить высокий креатив игры, авторов программы и авторов вопросов. Вопросы - это настолько оригинальные вещи, которые не то, что лежат на поверхности, не то, что доступны любому обывателю с минимумом знаний - не всякий специалист (как у классика) долетел бы до середины этих вопросов в правильности своих ответов. Не знаю, какую эрудицию надо иметь, чтобы ответить, что именно омич являлся первым японским муфтием. Я бы не ответил.

Игорь Вяткин, председатель омского регионального отделения Русского географического общества:

- История Омска - это несколько раз взлёты и несколько раз падения. Создатели этой замечательной игры сделали открытие целого мира, который был спрятан. Омск много лет был воротами в Азию и Арктику, на Запад и на Восток. Он находится в срединном районе, и люди, которые здесь живут, как Атланты, держат на своих плечах нашу Россию. Я верю и надеюсь, что в будущем нас ожидает взлёт на очередную волну нашей истории и жизни.

Наталья Степанова, директор омского Дома дружбы, Заслуженный деятель культуры Омской области:

- Мне хочется сказать спасибо телеканалу "Продвижение". Целый год вы погружали омичей в историю Омска, в знание совершенно неожиданных моментов. Мы поняли, что многого не знаем, но получили большое удовольствие от участия в игре. Спасибо большое всей команде телеканала. Любить свой город - это самое важное, любить свою Родину - самое главное. Пусть в этом году мы почувствуем, что живём в самом лучшем городе.

Виктория Рубан, директор "Омской телевизионной компании":

- Три недели назад, сразу после того как благодаря нашей финансовой помощи зазвучали на Любинском проспекте главные омские куранты, мне позвонили из мэрии и спросили, можно ли нашу инициативу записать как подарок Омску к трёхсотлетию. Я опешила и ответила: "Нет. Мы хотели, чтобы часы зазвучали на 299-й день рождения Омска, но так получилось, что они зазвучали на три недели до Нового года". Когда мы давали деньги на ремонт часов, мы говорили: не обязательно ждать круглые даты. Ведь если у нас дома потёк кран, никто не ждёт круглой даты с момента переезда в квартиру, а ремонтирует кран немедленно. Мы хотели показать омичам, что надо смотреть, что находится рядом, и беречь то, что имеем. Сегодняшняя программа показала, что люди действительно так думают, и значит, всё в Омске будет хорошо.

Владимир Яшин, постоянный член жюри, кандидат исторических наук, ведущий специалист-эксперт "ГЭПИЦентра-2":

- Хочу сказать две вещи. Первое: как известно, мысли материализуются в Новый год. Я очень надеюсь, что все прекрасные слова, сказанные в адрес омичей, буквально сегодня материализуются, и Омск станет центром Вселенной, а омичи будут процветать и главенствовать (улыбается). Второе: не раз, участвуя в передаче, я вспоминал слова дедушки Ленина, что газета "Искра" - это не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор. Слушайте, передача сплотила такое количество людей, неравнодушных к судьбе города и друг друга!

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  3 января 2016, 14:23

Ребята, вы дали России и миру очень много. Такими, как вы, необходимо дорожить)

Игорь Х  •  3 января 2016, 13:12

Идея печати собственных денежных знаков мне понравилась - таким образом можно решить проблемы городского бюджета. :-)

Lena kz  •  3 января 2016, 13:23

Меня тоже весьма вдохновилаидея о создании собственных денежных знаков для стольного града Омска;))

Юлия Скиба  •  3 января 2016, 11:38

Как же я завидую участникам этой программы. С удовольствием поздравляю победителей!

Ольга Реутова  •  2 января 2016, 22:46

Организаторы! Обязательно издайте книжку с вопросами и ответами!

Татьяна Семёнова  •  3 января 2016, 12:42

А это идея: во время шоу озвучено столько интересного и неожиданного из истории Омска!