Изобретение омича обещает техническую революцию в железнодорожных перевозках
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2015, 15:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:04  •  печать

Изобретение омича обещает техническую революцию в железнодорожных перевозках

Благодаря какому изобретению омичей космонавты могут дышать? Какое известное лекарство придумано в Омске? Это и многое другое вы узнаете сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

В вечерний эфир выйдет последний полуфинал первого интеллектуального шоу Омского Прииртышья "Удивительное рядом". В течение всего сезона в программе раскрывались неожиданные и порой ошеломляющие аспекты истории Омска. А сегодняшнюю игру посвятили изобретениям наших земляков.

В годы Великой Отечественной войны в Омске производили самолёты Ту-2, Як-7, Як-9, авиационные двигатели, танки Т-34, радиостанции, в местном конструкторском бюро работали Андрей Туполев и Сергей Королёв. После войны омские инженеры помогали создавать ракетно-космическую и авиационную технику: первые советские реактивные самолёты Ту-104, боевые баллистические ракеты Р-12 и Р-16, ракеты-носители "Космос-3М", космические аппараты, двигатели для ракетоносителей "Энергия" и "Зенит" и самолётов Су-17, Су-24, МиГ-29. В 1970-е годы омич Арсений Горохов изобрёл персональный компьютер, принтер и плоттер. А за прошлый год только омские студенты и преподаватели получили 362 патента на изобретения и программы.

Одно из последних изобретений - так называемое гибкое колесо, разработанное Валерием Шилером. Оно позволяет увеличить скорость железнодорожного состава до 500 км/час.

Обычная колёсная пара - полностью металлическая, а в гибком колесе есть прослойка из резины. Эта прослойка позволяет составам двигаться в два раза быстрее и, соответственно, перевозить большее количество грузов и экономить энергию. Правда, нужны будут хорошие дороги, - рассказала в эфире шоу #УтроOnline специалист ГЭПИЦентра-2 Галина Гурьева.

Полуфиналистами шоу стали победители уже двух отборочных раундов: преподаватель кафедры "Авиа и ракетостроения" Омского государственного технического университета Ольга Прусова, супружеская пара с 15-летним стажем Аида и Дмитрий Зыряновы, директор туристического агентства Ольга Краля и актёр Сергей Сизых, появившийся в одном из выпусков в образе Деда Мороза. Двое из них прошли в финал.

Последний, финальный выпуск программы выйдет в эфир в первый день 2016-го - юбилейного для Омска года. Ровно через неделю станет известно имя человека, который получит титул "Настоящий омич" и 300 тысяч рублей.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 26-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, МТС на 32-й кнопке, а также "Дом.ru". "Продвижение" присутствует и в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17.00 до 0.00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой
bask  •  25 декабря 2015, 15:58

Идея как всегда замечательная, но дойдёт ли до реализации на практике или по традиции уедет за границу...

Антон Никольский  •  25 декабря 2015, 17:28

Обязательно уедет, в России жд перевозки не нужны же, электрички постоянно закрывают ведь.