Омичи пересчитали вершины, названные в честь нашего города и его прославленных жителей
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2015, 15:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:53  •  печать

Омичи пересчитали вершины, названные в честь нашего города и его прославленных жителей

В каком году в Омске зародился альпинизм? Как промышленные альпинисты делают наш город красивее? В чём заключается уникальность омского проекта "14 вершин России", претендующего на национальную премию "Хрустальный компас"? Об этом и многом другом - смотрите в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

"Омск. Альпинизм" - так звучит тема сегодняшнего выпуска первого интеллектуального шоу о нашем городе. Профессиональных альпинистов в Омске не так уж и мало, хотя самая высокая точка региона составляет лишь 150 метров 40 сантиметров и находится в урочище Борисовка Тарского района, около села Нагорное.

Из программы можно узнать, что учёный Пётр Семёнов-Тян-Шанский - первый европеец, увидевший величественную панораму таинственного Тянь-Шаня, - отправился изучать горы и озеро Иссык-Куль в 1856 году именно из Омска. Здесь экспедиция снаряжалась и комплектовалась конвоем и топографами.

Вопросы были настолько интересные, что даже у членов жюри округлялись глаза: мы понимали, что, действительно, удивительное рядом. Программа оправдывает своё название, - рассказала в эфире программы #УтроOnline член жюри Анна Статва, заведующая кафедрой географии Омского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук. - Мы, проживая на территории Западно-Сибирской равнины, имеем прямое отношение к горам. Самым неожиданным был вопрос, сколько вершин названо в честь Омска. Я знала, что они есть, но такое большое количество было для меня открытием.

Участниками сегодняшней программы стали член Омского отделения русского географического общества, ведущий документовед Омского филиала "Территориального фонда географического информирования по Сибирскому федеральному округу" Екатерина Никитина, член Омского отделения Русского географического общества Даниил Вяткин и участник клуба альпинистов "Вертикаль" и клуба путешественников "Мир Приключений" Татьяна Курилова.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32-й кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой