Сегодня, 13 сентября, программисты отмечают свой профессиональный праздник. Этот день для праздника выбрали сами программисты. Дело в том, что 13 сентября это 256-й день года. Именно столько целых чисел можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Кроме этого, 256 - это 2 в восьмой степени - максимальная степень числа 2, которая меньше полного количества дней в году. Вот таким оригинальным способом была выбрана дата для Дня программиста.
Не все обыватели, даже те, кто с техническим образованием, с ходу могут объяснить, кто же такие программисты. Вокруг этих людей сложилось много стереотипов. Один из них - все программисты должны уметь ремонтировать компьютер. На самом деле программисты не умеют "чинить кампутеры", просто потому что это не их профессиональная обязанность. Проще говоря, настоящий программист пишет коды, его работа необходима везде, где используют электронные устройства - будь то промышленность, образование, культура, медицина и так далее. Мы ежедневно пользуемся трудами программистов, например, когда работаем за компьютером, смотрим телевизор, берём в руки телефон, слушаем радио. Иными словами, результатом работы программистов мы пользуемся практически во всех сферах современной жизни.
Мы попросили наших постоянных спикеров-программистов, которые всегда интересно и честно рассказывают о том, что происходит в мире IT, поздравить своих коллег и дать совет молодым программистам, которые только начинают свой путь.
Максим Копосов, директор ООО "Промобит"
Если вам нравится программировать на языках C/C++, если вы любите "железо" и разбираетесь в нём, не спешите переучиваться на кажущиеся более востребованными специальности. Мода проходит, а глубокие знания ценны всегда. Прокачивайте знания в интересующих вас областях и в фундаменталке. Учитывая мировой тренд на регионализацию полупроводниковой отрасли, очень скоро нашей стране потребуется много талантливых разработчиков, процессоров, аппаратуры на них, драйверов, компиляторов, операционных систем. И не только нашей стране. А в тех специальностях, которые сейчас кажутся более востребованными, завтра код будет писать искусственный интеллект.
Руслан Киямов, предприниматель
Как сохранить любовь к профессии, жизненные силы, спастись от выгорания и при этом всегда развиваться? Программирование, да и ИТ-отрасль в целом - это тяжкий интеллектуальный труд. Чтобы всегда оставаться в жизненном тонусе, нужно заниматься физкультурой. Прекрасны, на мой взгляд, йога, плавание, бег. Расскажу, пожалуй, самый непопулярный лайфхак, но он работает - нужно заниматься таким видом деятельности, которым бы вы никогда не стали заниматься, оценив его логически. Например, это могут быть танцы, актёрское мастерство, пение, рисование, каллиграфия. То есть это такие виды деятельности, которые задействуют совершенно другие отделы мозга и другие личные качества.
Самый лучший вид отдыха - смена деятельности. Идеально для восстановления - это сочетание отдыха и творчества! Ищите такую деятельность для себя, пробуйте как можно больше, и это позволит вам всегда быть энергичными.
Светлана Кривошеева, ведущий программист компании Effective
Во-первых, стоит выбирать профессию изначально по интересу, тогда будет гораздо проще этот интерес удовлетворять и не терять. Начинающим рекомендую выбрать какой-то язык и область его применения и начать погружение. Найти примеры, на которых можно учиться, поискать популярных разработчиков в этом направлении, посмотреть, что они говорят, что на GitHub лежит, послушать релевантный подкаст, походить на доступные митапы, узнать, какие есть стажировки, сообщества. В общем, собрать информацию. В процессе легко может увлечь другой язык и другая область - это тоже отличный результат. Надо переключиться на то, что сердцу ближе, и продолжить. Правда, каждый раз стоит анализировать, чем именно для тебя новое интереснее, чтобы (смотри выше) этот интерес учитывать и подкреплять. Книги тоже отличный способ "пообщаться" с мастерами индустрии. Но тут важна ложка к обеду, поэтому я бы рекомендовала открыть любой список топ ИТ-книг и выбрать ту, которая ближе всего по тематике и описанию к текущим потребностям.
Вообще лучший способ развиваться - узнавать опыт других людей (общаться!), анализировать, использовать, снова анализировать и шарить результат (общаться!) и т. д. Так что в случае непонятных ситуаций стоит общаться. Сначала путём поиска информации о похожих непонятных ситуациях в интернете/чатах/форумах, а если даже, как искать, непонятно - сразу адресуйте вопрос кому-то (человек/сообщество), кто заинтересован в разрешении этой непонятной ситуации или опытен в ряде подобных. Так в процессе выяснения, чем помочь, ситуация волшебно станет понятной (и понятой). Причём не факт, что сразу придёт решение, но ступор уйдёт. Итого: выбирайте по душе, общайтесь и практикуйтесь, остальное приложится)))
Генеральный директор "Джемс Девелопмент" Алексей Дударев был краток - он пожелал программистам как можно больше и с удовольствием программировать.
Редакция "Омск Здесь" присоединяется к сказанному выше. Дорогие наши программисты, творите, создавайте и получайте удовольствие от того, что вы делаете.