Непристёгнутых водителей начал выявлять искусственный интеллект
Технологии  •  СИ «Омск Здесь» 31 января 2021, 10:51  •  печать

Непристёгнутых водителей начал выявлять искусственный интеллект

В России тестируется система выявления автомобилистов, не пристёгивающихся ремнями безопасности, с помощью нейросети.

В Подмосковье водителей и пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности, начали выявлять с помощью дорожных камер. Фото и видеоданные обрабатывает нейросеть. Пока система работает в тестовом режиме, так как искусственный интеллект обучается выявлять нарушителей и отправлять эту информацию в ГИБДД. Нейросеть обучается с помощью фотографий, на которых явно зафиксировано нарушение ПДД.

- Камера фиксирует переднюю часть автомобиля - водителя и пассажира, а также пристёгнуты ли ремни безопасности. Мы отбираем материалы, где чётко видно нарушение - ремень не пристёгнут. Он должен быть хорошо различим на фоне одежды водителя или пассажира. И показываем такие материалы нейросети, которая "учится" отличать нарушителей, - рассказал в интервью радио Sputnik Михаил Родионов, операционный директор "МВС Груп" (оператора систем фотовидеофиксации в Московской области).

Для обучения нейросети понадобится несколько месяцев. Будет ли система использоваться масштабно для выписания штрафов, должны решить ГИБДД и Минтранс.

Ранее "Омск Здесь" писал об эксперименте, который в 2021 году запускает Министерство цифрового развития РФ. Водителям в нескольких регионах смогут использовать вместо бумажных прав мобильное приложение.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой