Призёрка Олимпиады из Омска готова выступить на Играх в Токио под нейтральным флагом
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2019, 12:42  •  печать

Призёрка Олимпиады из Омска готова выступить на Играх в Токио под нейтральным флагом

Виталина Бацарашкина прокомментировала решение об отстранении России от международных соревнований.

Российским спортсменам, возможно, придётся выступать на летней Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом. Напомним, 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства принял единогласное решение об отстранении России от участия в крупных международных соревнованиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира. Мера вводится на четыре года.

Причиной стали допинговые нарушения в российском спорте. Несмотря на то, что решение пока не вступило в силу, у российской стороны остаётся 21 день на его обжалование, спортсмены уже говорят о готовности соревноваться под нейтральным флагом. В числе тех, кто готов бороться за золото главного мирового состязания, будут и омичи.

Корреспонденты сайта "Сибирь.Реалии" узнали мнения самих спортсменов. Среди них омичка - серебряный призёр Олимпиады-2016 в пулевой стрельбе Виталина Бацарашкина.

- Я считаю, что государство все силы отдаёт, чтобы защитить спортсменов. Во многих видах спорта у нас много людей, которые показывают очень высокие результаты. WADA (Всемирная антидопинговая комиссия), может быть, считает, что раз мы такие сильные спортсмены, то, наверное, что-то принимаем. Как можно пробы фальсифицировать? Не понимаю. Их там две. Их вскрыть невозможно. Мы продолжаем тренироваться. Никаких изменений в планах нет. В подробности я не вдавалась. Допинг-пробы я всегда сдаю на соревнованиях, слежу за изменениями в допинг-контроле. Не думаю, что наши спортсмены принимали допинг больше других, но ручаться за то, что они вообще не принимали, я, конечно, не могу. Могу сказать за нашу сборную команду стрельбы - мы все чистые. Сами работаем над своим здоровьем, - рассказала изданию омская спортсменка.

По словам Виталины, руководители стрелкового союза пояснили, что стрелки готовы выступать в Токио под нейтральным флагом.

- Я считаю это нормальным. Все другие страны будут точно знать, что это выступает Россия, - прокомментировала омичка.

Напомним, на Олимпиаде 2016 года в Рио Виталина Бацарашкина завоевала серебряную медаль в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. На чемпионате мира в 2018 году в паре с Артёмом Черноусовым спортсменка взяла золото в смешанных командных соревнованиях. Сейчас она находится на тренировочных сборах.

Ранее "Омск Здесь" публиковал материал, посвящённый омской спортсменке. Виталина Бацарашкина рассказала о том, почему тренируется в других городах, как ей живётся после главных игр и к чему она стремится сейчас.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой